注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

省教育厅、财政厅、人社厅关于《实施省级骨干教师补助制度的指导意见》的通知  

2014-04-29 17:23:52|  分类: 政策解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂教师[2013]10 号 

省教育厅、省财政厅、省人社厅

关于印发《实施省级农村义务教育学校骨干教师补助制度的指导意见》的通知

 

各市、州、县教育局、财政局、人社局:

根据《省教育厅、省财政厅、省人社厅关于实行农村义务教育学校骨干教师补助制度暂行办法的通知》(鄂教师〔2013〕8号),为确保农村义务教育学校骨干教师补助制度顺利实施,经研究决定,制定农村义务教育学校骨干教师补助制度指导意见,现印发给你们,请遵照执行。

       

          

           湖北省教育厅 

           湖北省财政厅 

           湖北省人力资源和社会保障厅

                2013年7月9日

 

实施省级农村义务教育学校骨干教师补助制度的指导意见

 

    根据《省教育厅、省财政厅、省人社厅关于实行农村义务教育学校骨干教师补助制度暂行办法的通知》,制定农村义务教育学校骨干教师补助制度指导意见。

    一、高度重视,加强领导

    1.统一思想,提高认识。根据《省人民政府关于创新农村中小学教师队伍建设机制的意见》(鄂政发〔2012〕30 号)要求,省教育厅、省财政厅、省人社厅印发了《关于实行农村义务教育学校骨干教师补助制度暂行办法的通知》(鄂教师〔2013〕8 号),决定从2013 年实行省级农村义务教育学校骨干教师补助制度。这项制度是对忠诚人民教育事业、长期扎根农村义务教育学校、发挥骨干示范引领作用老师的充分肯定和关怀;是加强农村教师队伍建设,鼓励优秀人才在农村学校长期从教、终身从教的重要举措;是提升农村教师社会地位与待遇,增强教师教书育人的荣誉感和责任感的具体行动。各地各部门要认真领会精神,精心组织,贯彻实施好农村义务教育学校骨干教师补助制度。

    2.成立专班、狠抓落实。根据省政府要求,省教育厅、省财政厅、省人社厅联合成立工作专班,办公室设在省教育厅,负责拟定指导意见,研究、决策、处理相关工作,指导、督促各地教育、财政、人社部门落实好农村义务教育学校骨干教师补助制度。

    二、坚持原则,突出导向

    坚持奖励长期从教、一线教学、业绩优秀的原则,按照评选条件和程序,在设定的农村义务教育学校专任教师总数(不含新招录的新机制教师)15%比例内(湖北名师、特级教师不占此比例),从农村义务教育学校教学一线工作10 年以上在编在教学岗位的专任教师中,遴选骨干教师。省级骨干教师是三年评选一次,在安排指标、推荐人选和评审时,要向在农村义务教育学校从教30 年以上并承担教学任务的教师和农村教学点教师适当倾斜。

    三、坚持条件,明确标准

    农村义务教育学校骨干教师评选标准:忠诚人民教育事业,全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,长期扎根农村学校,在农村教育教学岗位上发挥教育教学骨干示范引领作用。具体条件是:

    1.在农村义务教育学校教育教学第一线工作10 年以上,在岗在册,爱岗敬业,无私奉献。本次教龄计算时间截止2012 年12 月31 日。

    2.承担班主任工作,关爱学生,为人师表。在“比教学、访万家”工作中成绩突出。

    3.具有扎实的专业知识与教育教学能力,熟悉学科课程标准,课堂教学效果好,教学成绩显著,在教学质量检测中成绩优良,推进率高,位居同类前列。承担培养指导青年教师的任务,在教育教学中发挥示范和指导作用。

    4.工作量饱满,近三年内承担的教育教学工作量符合有关规定,并较为突出地完成聘用合同规定的岗位任务。

    5.曾获得过县级及以上劳动模范、优秀教师、先进工作者等称号。近三年年度考核均为合格。

    6.县(市、区)教育行政部门规定的其它条件。

    四、坚持程序,公正遴选

    1.教师本人申请。由教师自己对照评审条件提出申请,凡具备条件的教师均可提出参加农村骨干教师评审申请,并由本人填写《农村义务教育学校骨干教师补助制度申请表》(一式三份)。

    2.学校民主推荐。学校安排专人对申请人进行资格审查。组织由校领导班子成员、教师代表、学生代表、家长代表组成的评审小组,根据考核方案和遴选实施细则,按照公平公正规则组织评选推荐。学校要将政策文件、分配指标数、教师本人填写的申请表、申请人资格审查结果、校内评审办法、校内评选结果等内容进行公示,评审结果要公示一周。对公示期间有异议的,要调查核实,提出处理意见,告知举报人和被举报人,并将调查核实过程、结果存档备查。经学校公示无异议的,上报县(市、区)教育局。

    3.县(市、区)审核推荐。县(市、区)教育行政部门会同人社部门制定评选细则,组织评审专家组,对学校申报的推荐对象,进行考核、评审,确定享受补助的骨干教师推荐名单。在县(市、区)教育信息网上公示一周。对公示期间有异议的,组织有纪检部门人员参与的调查组进行调查、核实,提出处理意见,告知举报人和被举报人,并将调查核实过程、结果存档备查。经公示无异议的,报市(州)教育行政部门和人社部门。

    4.市(州)审定。市(州)教育行政部门会同人社部门对县(市)评选工作过程和评审结果进行审查、确定。将审定名单在市(州)教育局和人社局门户网站公示一周。公示无异议后予以确认,由市(州)人社局下达审核批复文件。

    5.省级备案核查。各市(州)教育行政部门会同人社部门将确定的骨干教师名单报省教育厅、省财政厅、省人社厅备案,相关部门适时核查。

    五、明确职责,精心实施

    1.明确职责,各司其职。

    农村义务教育学校骨干教师补助制度纳入绩效工资统筹管理,实行地方负责制。各市(州)教育、人社部门要切实加强领导,专题动员部署、核定所属各县(市、区)评审骨干教师数量、审核评审工作方案、审定各县区推荐名单、复查异议投诉。同时,注意研究可能出现的新情况、新问题,在充分协商的基础上,及时指导各县(区)具体操作。

    各县级教育行政部门会同财政、人社部门,结合本地教师队伍实际,在征求学校、校长和教师代表意见的基础上,制定骨干教师评选实施细则、骨干教师补助发放办法,核实、申报评选人数,分配基层单位评选推荐人数,组织评审推荐,做好异议投诉、核查工作。县级财政部门根据核定人数,将县级农村义务教育学校骨干教师补助配套经费纳入财政预算,确保按时足额发放。各学校、学区等基层单位要做好政策宣传、组织教师个人申请、资格审查,组织评审推荐,负责信息上报等工作。学校要将评选农村义务教育学校骨干教师的有关文件精神和要求,传达到每一个教师,确保不漏掉一个。

     2.精心组织,扎实推进。

    (1)今年7 月25 日前,各县(市、区)教育行政部门会同人社部门部门核实本地农村义务教育学校教师数、评选骨干教师人数,上报市(州)教育、人社部门核定。会同人社部门制定本县(市、区)评选办法和实施细则,研究确定评审推荐指标分配办法。将相关文件精神传达到基层学校,评选人数分配到基层评选单位。

    (2)今年8 月10 日前,各学校要完成本人申请、民主推荐、校级公示、上报评选结果。

    (3)今年8 月25 日前,各县级教育部门会同人社部门,完成名单审核推荐、县级公示、异议核查等工作。

    (4)今年9 月10 日前,各市(州)级教育部门会同人社部门,完成名单审定上报、市级公示、异议复查等环节工作。

    (5)省里在9 月底前完成名单备案、核查、经费拨付等工作。

     3.加强监督,严格追责。

    各地要严格按照工作要求,切实做到信息公开、过程公开、结果公开,广泛接受监督。县(市、区)教育行政部门要开通电话、网络投诉渠道,纪检监察部门对投诉举报要进行调查处理。对评选工作中出现徇私舞弊的,一经查实,要追究相关人员的责任;对在申报、评选骨干教师中弄虚作假骗取补助资格的教师,一经查实取消其资格、停发并追缴骨干教师补助,下一周期不得申报参加骨干教师评选。对超报、虚报人数的地方,严格追究教育、人社部门主要领导行政责任。

    六、实施地方农村骨干教师补助制度

    支持、鼓励市、县级人民政府在省农村义务教育学校骨干教师补助制度的基础上,结合地方实际建立地方农村义务教育学校骨干教师补助制度,确定一定评选比例,根据农村教师在农村学校任教的年限和工作业绩发放补助,并纳入绩效工资统筹管理,具体比例和数额由当地确定。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017