注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】农村小学寄宿生管理方法研究  

2014-03-07 08:47:28|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村小学寄宿生管理方法研究

京山县雁门口镇小学

        

内容提要:寄宿生面临的最大挑战是学会生活自理,并逐渐养成独立生存、自我管理的能力。这是学校工作的重中之重,也是关系到学生在寄宿过程中能否愉快生活、快乐学习和健康成长的关键。只有过好这一关,学生的各项能力和综合素质才能真正得到全面发展。

关键词:寄宿生 自理能力 管理方法 研究

 

近年来,随着社会的转型和农村中小学学校布局的进一步调整,那些离学校较远且父母外出务工的小学生不得不被迫在学校寄宿读书。因此,寄宿制小学成为当前农村小学的一种新的办学形式。如何让这些寄宿学生在学校快乐生活,健康成长,让学生家长放心满意,是摆在学校领导和老师们面前的一道难题。探讨和研究农村小学寄宿生管理的策略和方法就成为各寄宿学校研究的一个重要课题。现将我校在一年来的研究情况报告如下:

一、问题的提出:

我镇在2009年秋季第二轮学校布局调整过程中,撤销了一所管理区中心小学(在1995年秋的第一轮学校布局调整中全镇只保留了6所小学——镇直中心小学和各管理区一所中心小学),并将其余四所管理区中心小学五年级学生集中到镇中心小学就读(六年级学生到镇中学就读)后,我校每年都有近百名学生在校寄宿。

今年,在我校760多名学生中,寄宿学生有75人,寄午餐学生(中午寄在学校吃午饭)675人,其中年龄最大的11,最小的6岁不到。为了让这些学生在校生活学习得愉快开心,让他们能健康茁壮成长,更让家长满意放心,我们申报立项了《农村小学寄宿生管理方法研究》的课题。

二、 研究的对象和方法

1、研究的对象:在校食宿的75名住宿学生。全部是是从下面完小升学到本校就读的四、五年级学生。

2、研究方法:①问卷调查法、②观察法。

三、研究的内容和重点:

研究的内容:1、农村小学寄宿生的习惯养成教育、思想品德教育、文明礼仪教育和自我保护教育;2、农村小学寄宿生管理方法和管理制度建设。

研究的重点:寄宿学生良好习惯的养成教育与寄宿学生的管理制度建设。

四、研究过程

为了更好地了解这些学生的相关情况,加强管理,我们从学生的基本情况,自理能力,学习状况和兴趣爱好以及学生对学校在教育管理等方面的意见和建议,拟订了一份包含45道问题的调查问卷(后附调查问卷),对住宿生进行了书面调查。通过认真整理、分析,获得如下信息。

(一)、问卷调查获得的信息

1、学生的基本情况。在住宿的75名学生中,男生43名,女生32名;独生子女37人,留守儿童37人。他们中年龄最大的11岁,最小的只有9岁。距离学校最远的有20多里,最近的也有78里。在住宿期间他们都是从星期一早上到校,星期五放晚学后才回家。其上学、回家方式,家人接送的38人,包车的27人,独自乘车上学回家的9人。其中还有29人是第一次在校住宿。有2人原先在下面小学住宿时,有私自出走和借宿同学家里的现象。

2、学生的自理能力。目前仍有大部分学生不会叠被子整理床铺和梳头,部分学生不讲究个人卫生,不能做到每天刷牙,洗脸,三分之一的学生还不能辨别什么游戏是危险游戏,5名学生在村小住宿时曾私自结伴离家出走,还有不少学生私自走出校园玩耍和上街买东西。有近半数的住宿生喜欢购买路边摊贩的便宜零食吃,有1/3的学生自我保护能力缺乏,像电线起火,路遇坏人和碰到儿童失足落水,都不能采取正确的处置方法,有的学生的回答,恰恰选择的是最错和最危险的办法。还有的学生不能处理同学关系,相互之间,没有爱心,没有互帮互助意思。还有的同学睡觉经常把被子蹬到床下,甚至有的学生到现在还尿床。

3、学生的学习状况。在75名住宿学生中,他们的综合评价在就读班级中,居前三名的只有1人,居四至八名的20人,居全班中游的23人,居下游的28人,居倒数一名的3人。

4、学生的课外兴趣爱好。从问卷中我们了解到,学生还是有广泛的爱好和兴趣的,如绘画,唱歌、跳舞和打球。由于没有教师辅导,他们在课余,特别是在放晚学到就寝这一段时间,尽是在追、赶、跑、打,有的就利用这段无人看管(教师放学回家了,管理员又只负责晚上就寝的照看与管理)的时间私自外出游玩和上街购买路边摊贩“三无”食品。

二、亟待解决的问题

通过分析上述信息,我们认为学生住校亟待解决的问题主要有以下几个方面

1、加强学生的组织纪律教育,严禁学生在住宿期间私自走出学校玩耍或上街购物,尤其是“三无”食品;

2、加强学生安全教育,重点是防火,防触电、防溺水,防道路交通事故,以及防拐防骗教育,增强学生的自我保护能力。

3、加强学生自理能力培养,做到会叠被子,会整理床铺,会做公共卫生,会装饰自己的寝室,使之温馨、文雅、简洁,美观,具有一定的审美情趣。

4、加强学生思想品德教育,培养学生的集体主义精神和集体主义荣誉感,学会尊重人,理解人,团结人,见到别人有困难能主动帮助。

5、加强学生的理想前途教育,明确为什么学,为谁学,怎么学。学会尊重教师,珍惜时光,把握学习时机,好好学习天天向上。

6、加强学生学习方法的培养,让学生学会自主学习,互助学习,互动学习,共同提高。

7、加强学生课外活动引导,根据学生的爱好和兴趣,组织学生开展各自喜爱的课外兴趣小组活动,用活动管理学生,用活动培养学生的兴趣和爱好,用活动促进学生健康发展,全面发展。

8、加强各项管理制度建设,让学生知道什么事可以为,什么事不可以为,将住宿学生纳入规范化、制度化管理。

三、在研究中采取的措施

1、建章建制,如住宿生守则、宿舍管理规章制度,文明寝室评比条例,将住宿生的各项管理纳入学校管理的议事日程,将学生的各项活动(行为)纳入规范化、制度化管理。

2、进行火灾、地震等消防应急演练和相关自救知识讲座,增强学生自我保护能力。

3、规范学生的活动范围,活动强度,文明活动,健康活动,预防和杜绝一切伤害事故发生。

4、开展互学互助活动,开展文明寝室,文明学生评比竞赛活动,一月一评比,一学期一总评,增强学生集体主义荣誉感。

5、开展学生自理能力竞赛活动,让学生在较短时间学生会叠被子,整理寝室,打扫卫生,套被子,挂蚊帐。

6、组织班主任、管理员和相关教师申报以住宿生管理为主要内容的研究课题,开展以《农村小学住宿生管理策略与方法研究》的专项研究,总结经验,为学校今后对住宿生管理提供可资借鉴的策略和方法。

7、注重观察,跟踪管理,及时调整学校管理策略,矫正学生在思想和行为上出现的偏差,真正让学生进得了学校,并在学校住得习惯,学得开心,学有所得,健康成长,让学生满意,家长满意。

与此同时,我们还具体做了以下工作:

一是加强学生思想教。让家长和学生认识到寄宿制学校是教育发展形势的需要,势在必行。学校为寄宿生免费提供了较好的宿舍、食堂、餐厅、是党和国家对儿童的重视。学生食堂一日三餐提供营养膳食为学生健康成长快乐学习保驾护航。学生在学校寄宿,既能提高学习成绩,又能培养学生自我管理和独立生活能力,有利于自身的健康成长。 

二是加强日常生活引。学生寄宿后,首先遇到的就是日常生活上的问题,如床位安排,作息时间,一日三餐等。为使学生尽早安心下来,我们采取:1、床位安排科学合理,一般按年龄小的,胆子小的,睡觉爱打滚的学生排在下铺,以防滚下摔伤。物品摆放有指定的位置,并使之规范整齐。2、作息时间,安排符合小学生年龄特点,处理好学习,娱乐和睡觉间的关系,晚上不安排自习,夜间就寝管理员巡视两次,防止学生吵闹和受凉。3、合理安排营养膳食,做到安全、规范,制度化。如《食堂卫生管理制度》、《餐厅用膳管理制度》、《营养膳食计划(谱)》及《生管老师职责》等。并指定专人负责督促辅导。

三是帮助学生学会自理。即帮助学生逐渐养成独立生存、自我管理的能力。既是寄宿生管理工作的重中之重, 更是关系到学生在寄宿过得中能否愉快生活、快乐学习和健康成长的关键。只有过好这一关,学生的各项能力和综合素质才能真正得到全面发展。比如:寄宿生刚来时,被子不会叠,头发不会梳,门窗不会擦,室内卫生不会做,生管教师就手把手的教,并把他们集中起来当面传授,示范演示,帮助学生掌握了生活自理的本领。

 

课题名称:农村小学寄宿生管理方法研究

课题编号:

课题主持人:刘勋华

课题参与者:游艮菊 丁平贵

 

2014-3-6

附 调查问卷:

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017