注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】 坚持,是通向成功的阶梯!  

2014-11-30 14:31:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   坚持,是通向成功的阶梯!

已经三个早晨没有跑步了。

这几天都是绵绵秋雨,时疏时骤,而且每天早晨雨还越下越大,好象是在故意刁难我似的。门前经过重载汽车碾压后的乡村公路,在秋雨的冲刷下,到处坑坑洼洼,渍水满路,有的地方,竟然是汪洋一片。

为了坚持,上周四和周五我都是打着雨伞,脚穿深筒胶鞋步行往返上下班的。一趟3公里虽然没有我每天跑的路远,但也权当是我坚持了,因为我原先都是骑车上班。周六不上班,我就早上在自家门前的禾场上来回跑了半小时,做操20分钟。

今天早上5点,手机铃声一响,我就条件反射起床,出门一看,还好,雨终于停了,只是天还没有亮,待稍微能看清路面时,我就开始每天早晨2公里的来回小跑了。

从小我就喜爱运动,乒乓球、足球、篮球和跑步都是我的长处,无论是在学校读书,还是步入社会,我都参加过社、区和县里组织的比赛,并都取得较好的成绩。即使进入老年,我也3次参加全县万米环城长跑比赛,获得老年组第四、第六名的好成绩。但是,象这样,自己一个人早晨起来进行锻炼,以前我还从来没有进行过。

以前,我认为锻炼不一定要跑,劳动就是一种最好的锻炼。因此,在我参加教育工作的这几十年,我都从来没有放弃劳动,不仅把学校的工作做得出色,家里的责任田(民转公前家里分的承包田)好种得好。去年9月,从学校领导岗位退下后,开始感觉轻松了许多,不入,又感到十分空虚和无聊。我还不“老”,如何消遣课余时间?因为我没有钓鱼、打牌的爱好,我只好又捡回我和我姐姐的承包田,即使在老伴到深圳带孙女后,家里的10多亩农田从耕整到播种、施药、收割、晾晒、出售,除了请收割外,都是我一人操持下来的。为了操持这10多亩农田,我还买了小型打田机械和自卸三轮摩托车。一年下来的农田收入,虽然与这两项支出总和还差2、3千元,但机械落成了,人也得到了锻炼。

农事忙完了。上个月末的一次课间,我与同事丁平贵、邹永学一起聊天,得知他们还在坚持晨跑,而且都是坚持了好几年。丁老师是每天早晨在村公路上跑5公里,邹老师是每天在学校操场跑10圈走5圈(一圈250米)。于量,我就暗自下定决心,向丁老师、邹老师学习,也来开始晨跑。

经过一段时间的晨跑,我对锻炼又有了新的认识。农业劳动不能增加必肺功能,尤其是肺活量,也不能增加四肢奔跑的耐久力。因为刚开始的一周跑不到200米,就气喘嘘嘘,肺部象用针扎地疼,小腿也很痛,不到1000米,就汗流浃背,最后只有时走时跑,才完成既定任务。在第10天的时候真想放弃。

放弃,并不是我的风格。在我的一生中,只要是我认定的事,还从来没有放弃过。趟在床上,我回想着我这一生走过的道路,遭遇的磨难,哪一次放弃过?哪一次不是都挺过来了,难道晨跑都不能坚持了吗?如果轻言放弃,我还能有今天吗?

一下子,我的思绪又回到了人生的起点:1973年7月,我初中结业,由于当时还时我家上有婆婆、父母,下面有我们姊妹5 人(一个姐姐已经出嫁),母亲生病不能出工,全家8个人的生活就全靠父亲一个人挣工分养活。当时升学考试,我是全校成绩最好的一个,比第二名都多出了20多分,知道成绩后我自豪地对父亲说:升高中是没有问题的,我都不能升高中,那没有人能读高中了。父亲到学校找我的班主任李远珍,教导主任(代校长)曾祥瑞了解了我的成绩后,也非常高兴,晚上从箱子底下翻出一个用旧手帕包裹了好多层了一沓零钞,清了清有20多块,对我说,这是准备你到钱场读高中时给你买箱子的,从你读初中开始我和你妈一分一角攒的,通知书一来,我就替你买了箱子送你去读高中。最终,因我是家里的长子,“默佑都去读高中了,谁养活他们一家”(当时的一个“贫下中农代表”就在我升高中的推荐表上签上了这样的字),我没能读高中,书箱也没有买成。父亲一向以为我乖巧、聪明为荣,从小就督促我学习,就是睡觉时,都叫我在他的手上和身上写当天所学习的字。因为我父亲小时只读了3 个月的冬书,因此他老人家希望我好好读书,能为门庭争光。但是,事情的发展竟是这样的,我的失学无疑是给了父亲当头一棒。看到父亲的内疚、自责、憔悴和颓废,我决心圆父亲一个心愿,即使不能读高中,我也要自学完高中的课程,决不能比在我升学推荐表上签下“死刑”判决书的儿子过得差。我叫父亲把用买箱子的钱去买了一套高中教材,硬是独自在集体劳动之余自觉完了全部高中教材。1977下半年国家恢复高考,我又以较好的成绩与其他3个同学被初录,但是在贫下中农推荐选拔这一关上,家庭困难的我又被拒之大学门外。后来,78年8月,大队学校要招民办老师,我又以第一名的成绩当上了大队民办老师,84年元月以全县第9名的成绩录取到京山师范脱产进修2年,86年取得大专函授结业文凭,经过各种磨难的我,最后终于在“民转公”考试中如愿以偿,成为一名吃皇粮的人民教师,并在30大几年的教育生涯中当了15年村小、片小学校长,16年镇直小学副校长。没有坚持不断地努力学习,没有锲而不舍的奋力拼搏,一个在“文化大革命”时期毕业的初中生是不可能在如此激烈的竞争中战胜对手脱颖而出的。当一名小学教师,虽然并不那么崇高与伟大,但终于弥补了我父亲的遗憾,实现了我的愿望——终于比那个“贫下中农“代表的儿子的最终结局要好得多。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。人生的道路都能通过“坚持”达到理想的目标,何况每天早晨几公理的跑步呢?于是,我就克服困难,打消顾虑,坚持跑了下来。

今天是11月30号,掐指算来刚好晨跑一个月。为了纪念我坚持了一个月,更为了激励和鞭策我继续坚持下去,写下了这篇日志,记下了我坚持晨跑一个月的心路历程。

现在已经进入了冬季,除了到学校上班,家里的承包田再也不用操持了。每天上班教学成了我的工作唯一,有的是时间让我进行锻炼。因此,我打算从下周一开始(明年春季农活出来后再作安排),如果没有特殊原因,每天都坚持步行(或跑步)上班下班,到学校后再到操场像邹老师跑10圈走5圈。

我相信:我一定能坚持,也一定能做到! 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017