注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】追求,源自身边的榜样!(演讲稿)  

2014-11-24 15:50:37|  分类: 学生演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求,源自身边的榜样!

作者:游银菊 演讲:游银菊 

尊敬的领导、评委,各位同事:

大家好!我演讲的题目是《追求,源至身边的榜样》

没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的伟业;没有令人羡慕的财富与荣耀,也没有悠闲自在的舒适和安逸。日复一日,年复一年辛勤耕耘在三尺讲台,将一批批稚气未脱的懵懂孩儿,培养成一届届志存高远的莘莘学子,留下的只是满脸岁月的沧桑和两鬓斑白的秋霜。这就是我们人民教师的真实生活写照。

教师的生活虽然清苦,教师的工作虽然平凡,但教师平凡的工作却传承着人类文明的火炬,推动着社会的进步与发展,教师清苦的生活则感动着社会、感动着所有的学生和家长,也深深感动着我。23年前,我就是在我的一个个老师的感动下选择教师这一职业的。在23年的教书育人生涯中,我的执着、我的追求,不仅来源于我先前老师的感动,更来源于我身边的一个个榜样。正是这些身边的榜样不断地激励和鞭策着我,使我和他们一道共同肩付起我们学校的教育教学重担,承载着为祖国的建设培养人才的千秋重任……

邹老师,一位即将退休的老师。他从事教育四十余载,始终默默无闻无怨无悔地工作在教学第一线。他不是班主任胜是班主任。每天他最早到校,最晚回家,打扫班级卫生,他身先士卒;辅导学生课业,他尽心尽职;学校分配工作,他任劳任怨。他不仅教学经验丰富,教学手段灵活,教学方法新颖,教学效果良好,而且品格高尚,谦逊和蔼,为人正直,乐于助人。学生喜欢与他探讨学习问题,同事愿意与他交流教学心得。尽管还不到两个月就要退休,但邹老师却一如既往,尽心尽责地站好自己最后一班岗,而且还主动承担了学校花卉的种养殖和绿美化管理。他无怨无悔无私奉献的精神,不仅教育了一代又一代人,也感染着身边的每一位同事。

 中年教师罗老师,长期担任五年级的语文教学兼班主任工作。在工作中,她有“拼命三郎”之称。她每年所教班级的语文成绩始终排列全镇之首,无人能敌。在教学中,她身体力行,深钻教材,研究教法。从严入手,严格要求,学生基础扎实,学习效果明显。她不放弃每一位学生,不放过每一个学习中的问题,她把自己全部的精力和满腔的热情都投入到自己的教学工件中。罗老师身体不好,患有严重的咽喉炎症,声音嘶哑,她还经常腿疼,上下楼梯都很吃力。但为了学生,这些病痛丝毫没有影响到她的教学工作。领导、同事劝她休息,她总是一笑了之。为了学生,罗老师做到了呕心沥血,尽职尽责。她是我们学校的骄傲,更是我们老师的自豪。

我的身边不仅有老教师言传身教,中年教师以身示范,更有年轻教师一展风采,成为我校教育的未来与希望。今年分配到校的支教老师——吴老师,她代五年级三个班的英语教学。工作量大,任务繁重。大家都知道,小学英语教师是最苦最累的,而她主动请战为学校分忧。吴老师每天匆匆进出各个班级,不厌其烦地教给学生知识,从无怨言。她家住黄石,她以校为家,扎根山村兢兢业业地踏实工作,不仅为年轻教师树立了榜样,而且也深深地感动着我。

 作为名师对象培养的我,在身边众多榜样的感动下,我的信心更加坚定,我的追求更加执着。能有幸与这些优秀的教师共事我感到无比的荣幸,能在这样的学校环境里工作我感到自豪。我热爱我的教师职业,我憧憬着我教育历程的未来。而今,我在教育这条路上已走了二十三年,我一直被自己周围的人感动着。我喜欢走在路上听孩子们远远地叫我“老师好”;我喜欢坐在案前,打开一个个装满祝愿的小信封;我喜欢登上讲台,看台下几十双渴求知识的目光;我喜欢拿着粉笔为学生导航,帮助他们开启智慧之门,帮助他们点燃理想之灯。

 榜样的力量是无穷的。每当夕阳西下,学生放学回家后,我独自徜徉在校园里,身边榜样的感人事迹一幕幕浮现在眼前,让我心潮澎湃,感慨万千。正是这一辈又一辈的教育前辈,一个又一个的后起之秀,用他们的光辉形象和感人事迹教育着我、感动着我,成为我执着追求的不竭动力。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017