注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

学校工会监督与维权机制的构建  

2013-06-25 16:27:52|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据鄂教工[2013]7号文件《关于开展〈学校教职工代表大会规定〉贯彻落实情况调研活动的通知》现将我校完成的调研情况挂于本博客。欢迎指正。

学校工会监督与维权机制的构建

京山县雁门口小学工会 

摘要: 随着国家企事业单位人事制度改革的进一步深化,学校人事制度也经历了一场前所未有的变革:学校实行校长负责制,教师实行全员聘任制,工资实行结构分配制。校长负责制加大了校长自主办学、自主决策、自主管理的权力,更赋予了校长经济和人事大权。为了确保一校之长在行使校长权力时,时时不忘党的宗旨,处处为全校师生利益着想,认真贯彻执行党和国家的教育方针,全心全意为全校师生服务,学校工会必须加强监督与维权机制的构建,认真履行好自己的监督与维权职能。

关键词:工会  监督与维权  机制  构建

 

随着社会主义市场经济体制的建立和国家企事业单位人事制度改革的进一步深化,学校人事制度也经历了一场前所未有的变革:学校实行校长负责制,教师实行全员聘任制,工资实行结构分配制。校长负责制加大了校长自主办学、自主决策、自主管理的权力,更赋予了校长经济和人事大权。如果一名校长在行使党和人民赋予的权利时,缺乏应有的监督和约束,势必权令智昏,得意忘形,甚至独断专横,草菅人命,遗祸一校师生。浙江永康12名中小学校长集体腐败案和海南校长带女生开房等案无不触目惊心。为了让师生的合法权益不受侵害,确保一校之长在行使校长权力时,时时不忘党的宗旨,处处为全校师生利益着想,认真贯彻执行党和国家的教育方针,全心全意为全校师生服务,学校工会必须认真履行好自己的监督与维权职能。现就学校工会监督与维权机制的构建谈谈我个人的看法。

一、 正确理解监督与维权的关系

监督与维权是相辅相成的。有效的监督能使当权者正确行使党和人民赋予的各项权力,人民的合法权益就能得到保护;要想维护好自己的合法权益,就必须对当权者进行有效的监督,让其在不违背党和国家方针政策,不损害学校师生合法权益的前提下,充分地、大胆的、创造性地行使手中的各种权力。因此,在全面实行校长责任制的学校,积极构建学校工会监督与维权机制尤为重要,且迫在眉睫。

监督校长并不是为难校长,更不是刁难校长,而是更好地支持校长工作。常言说“校兴我荣,校衰我辱”。监督,就是工会在校长行使各种权力时主动以主人翁的姿态参与学校各项民主管理,积极参政议政,积极为校长出谋划策,为校长排忧解难,让校长的意志和决策始终与党和人民的意愿保持一致。当校长的意愿和决策一旦出现偏差,迅速进言献策,提醒校长及时修正错误,避免“当局者迷”而一错再错,给党和人民的事业造成损失,使师生的合法权益受到侵害。支持校长工作也并不是无原则的服从与迁就,当校长的意愿与决策出现失误,且坚持已见一意孤行时,必要的争执是必不可少的。对于大是大非的原则问题,也不排除通过正当途径依法向上级领导反映情况。

维护自己的权益,一定是要维护合法的权益。一个人总不能一味地从个人利益出发,向校长漫天要价。只有当自己的合法权益受到侵害时,才能据理力争。但是,当自己的合法权益与党和人民的利益、与学校的利益发生冲突时,舍小家顾大家,服从校长决策做出必要的牺牲也是理所当然的。因此,正确理解监督与维权的关系是构建学校工会监督与维权机制的前提。

二、 稳步完善监督与维权体系

工会是学校联系职工的桥梁和纽带,是支持与监督校长行政的一个群体组织,代表的是所辖范围广大师生的共同利益。加强工会自身建设,完善工会组织机构是构建学校工会监督与维权机制的组织保证。

学校是一个知识份子集中的地方,教书育人是教师的天职。教师的职业决定了教师工作的特殊性,在教师这一群体中,他们又是以一个个个体存在,在工作中他们基本上是以学科和班级为单位各自为战。服从领导和课程,善待每一个学生几乎成了所有教师的共性。有人曾戏称:教师只要进课堂,一向逆来受顺,别无他求。要将像“散沙”一样的一个个教师凝聚在一起,工会必须加强自身建设,完善组织体系,让全体职工在工会各组织机构的带领下,通过各种有益的活动,从中感受到组织的温暖,人生的乐趣,人间的真爱,增强自我意识,自主意识,从而积极参与学校民主管理和民主监督,达到监督与维权的目的。

加强工会自身建设,完善工会组织机构,主要是民主选举学校工会委员会和职代会会员。工会委员会可由主席、副主席、女工委员、经审委员、文艺体育委员、民事调解委员、关工委委员和委员若干名组成,可下设学校民主理财小组,校务公开小组,民事调解小组,文艺体育小组,老干部活动小组……等。职代会代表可根据学校大小,选举产生若干名代表组成。

各小组和职工代表要充分结合本组和本校工作实际,创造性地开展各项工作,尽可能地把所有教师团结在自己周围,开展各种有益活动,让他们身体得到健康,心灵得到洗礼,思想得到熏陶,情感得到升华,自信心和主人翁责任感得到增强,形成“校兴我荣,校衰我辱”的共识,积极投身学校民主管理和民主监督,及时为校长管理和决策进言献策。

三、 认真履行监督与维权职能

认真履行工会各项职能,是构建学校工会监督与维权机制的具体体现。在以往的工作中,学校工会在贯彻执行党和国家的教育方针,维护学校安定团结,全心全意服从学校,服务学生方面做出过巨大的贡献,在个人利益与集体利益发生冲突时,总是牺牲自我,服从大局。很少有民主参与意识,更谈不上监督与威权,即使有个别教职工或维护自身利益,或伸张正义,或打抱不平,顶撞校长或向上级反映问题,不仅会被校长看作另类,其所作所为也不为单位职工所认同,因为人们还没有监督与维护意识,更不知道如何维权。

如何履行监督与维权职能呢?一是加强政治理论学习,特别是相关法律法规的学习。只有学法,才能知法守法,才能增强法律意识,才能运用法律武器参与学校监督与学校管理,才能依法维护自己的合法权益。二是通过各种职能机构积极参与学校民主管理和民主决策。特别是学校经费的使用与管理,教师的续聘与解聘,涉及全体教职员工工作、学习、生活和福利方面的改革以及规章制度的制定与出台,学校工会必须知晓,必须提交职代会或全体职工大会讨论通过,否则不予实施。三是建立学校和工会联系会议制度。通过联系会议讨论决策学校有关重大问题。四是建立民主理财制度,由职代会成员参与学校民主理财,杜绝学校瞎支乱用,中饱私囊。五是建立校务公开制度,及时公开学校财务收支情况,评先表模情况,职称评聘情况,敦促校长阳光用权,清廉施政,避免幕后交易,暗箱操作。六是建立民事调解制度,及时调解职工与学校,职工与校长 ,职工与职工,职工与家庭之间的矛盾。特别是当职工的合法权益受到来至校长的不法侵害时,工会应当及时出面调解,旗帜鲜明地站在职工一边,替职工说话,为职工伸张正义,讨回公道,直至其合法权益得到保护。七是建立工会财务专账,督促学校依法拨齐拨足工会专用经费,做到专户专账,专款专用,确保上缴上级会费,确保本级工会的各项正常开支,如职工之家建设、文艺活动开展、职工身体检查、慰问老干部以及各种福利奖金的发放。八是建立工会工作考评制度,做到一学期一次初评,一学年一次总评。即把学校工会及各小组工作交由全校教职工考评,考评指标可分优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。民主考核工会工作有利于调动学校工会及各工作小组更好的行使自己手中的监督与维权职能。

“从来就没有什么救世主,也不靠什么神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己。”同样的道理,学校工会要构建监督与维权机制,也要靠我们自己。只要我们依照法律法规,增强自我和自主意识,积极参政议政,勇于进言献策,科学监督维权,并与时俱进,不断创新监督与维权机制,我们的合法权益就一定能得到保护,我们的工作环境就一定会安定和谐,我们的事业就一定会兴旺发达,我们的国家也就一定会繁荣昌盛!

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018