注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

学校教代会调研问卷答卷  

2013-06-25 16:23:29|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据鄂教工[2013]7号文件《关于开展〈学校教职工代表大会规定〉贯彻落实情况调研活动的通知》现将我校完成的调研情况挂于本博客。欢迎指正。

调查问卷表

                       (学校卷)   填表日期2013年6月25 日


 

1.学校名称:湖北省京山县雁门口镇小学

2、学校类型(公办学校)

3、学校现有教职工( 56 )人.其中在编教职工( 48 )人.非在编教职工( 8 )人.专任教学科研教师( 45)人;

4、学校现有二级单位( 0 )个

《规

定》

 

1、学校( 是√)根据《学校教职工代表大会规定》制定了本校的《实施细则》;

2、学校党政领导( 是√ )专门研究过教代会建设;

3、学校制定的教代会相关制度有(  3 )件;(请列举,注明文件名称、文号、发布日期并随附文件)。

附文件名1、学校工会工作制度、2、教代会工作制度;3、教代会工作职责。(具体内容详见附①、②、③)

 

1、学校教代会( 年 半年√ 学期√)召开一次;

2、学校( 是√ 否 )组织了对教代会代表的专门培训;

3、最近一届教代会代表提案答复和落实率是( 85  %);

4、代表对最近一届教代会提案答复和落实的满意率是(  100 %);

5、学校最近一届教代会代表( 17 )人,占教职工总数(30 %);其中:专任教师代表( 15 )人,占(  88 %);行政人员1人,占( 6 %);女代表( 8 )人,占(47%);35岁以下的青年教师代表( 3 )人,占(18%);非在编代表( 1 )人,占代表总数( 6 %)。

 

学校教代会履行的职权主要有:(请附学校教代会有关文件)

1、听取了(学校章程  学校发展规划  教职工队伍建设  教学改革  校园建设  年度工作  财务工作  工会工作  其它重大问题报告  专项报告),提出意见和建议;

2、讨论通过了(校内分配方案√  教职工聘任√、考核√、奖惩办法√  其它福利事项);

附:①校内分配方案;②教职工聘任、考核方案;③;教师岗位竞聘量化评分细则④学校奖惩实施方案

3、审议学校上一届(次)教代会提案办理情况的报告( 是√ 否 )

4、民主评议干部( 是√ 否 )

 

1、近年来,教代会代表的提案内容主要涉及(选择最主要的三项):(学校行政管理   教学科研管理√   人才队伍建设   校园基本建设与环境综合治理   后勤服务保障√   领导干部工作作风   教职工生活福利与工作待遇√   其它);

2、学校教代会的领导和闭会期间的工作机构是(执委会  常设主席团其他);学校教代会执委会(或常设主席团)由(5)人组成;其中,党政干部(2)人;一线教师和职工( 3)人;主任(或团长)由( 工会主席 )担任;学校教代会有( 5 )个专门工作委员会,分别为:(1女工委员会、2经审委员会、3民事调解委员会、4关心下一代工作委员会、5文体卫生及文宣委员会、5教育科研技协委员会)

3、专门委员会在教代会闭会期间( 是√ 否 )承担相关职责

 

1、学校二级单位( 0 )个;

2、有( 0 )个二级单位建立了教代会;

3、最近一届二级教代会代表提案答复和落实率是(  %);

4、代表对最近一届二级教代会提案答复和落实的满意率是(%);

以上内容如实填写


填写说明:

1、如实填写各项内容,如有项目数据无法提供,请注明。

2、选择性题目请在相应的文字上打“√”。

3、需要提供文本材料的,请附上电子文档;如无电子文档提供复印件亦可。        

 

附件1:工会工作制度

 

为加强工会管理工作,把工会办成为职工办事,替职工说话,充分发挥“四项职能”作用,受到群众广泛拥护的先进组织,根据《工会法》精神和实际工作要求制定本制度。

一、认真贯彻执行《工会法》、《劳动法》、《女职工权益保障法》及上级工会组织的工作部署。

二、做好职工思想政治工作,经常对职工进行爱国主义、集体主义、共产主义和社会公道、职业道德、家庭美德教育。

三、依法维护职工的民主权利,健全职工代表大会制度,切实加强职工参政议政的民主管理工作。

四、组织职工开展争先创优劳动竞赛,以公路建设为中心,开创两个文明建设工作的新局面。

五、抓好工会委员的管理工作,做到组织健全,任务明确,办好“职工之家”。

六、协助行政办好职工集体福利,做好困难职工生活补助工作,参与调解劳动争议。

七、关心职工劳动条件的改善,维护职工在劳动中的合法权益,定期开展安全教育活动,参与安全检查和伤亡事故的处理。

八、维护女职工的合法权益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的现象做斗争。针对女职工的特殊问题,女职工的保护工作。

九、收好、管好、用好工会经费,管好工会财产。

十、开展丰富多彩的读书、演讲、参观、竞赛等文体活动,活跃职工生活

 

 

工会走访制度

 一、在职工出现婚、育、病、丧等特殊情况时派人走访、慰问,力所能及地帮助职工解决各种困难,对于生活特别困难的职工,可根据实际情况研究解决救济、捐助等问题,使职工顺利渡过难关。

二、定期组织人员对一线职工及其家庭进行走访慰问,帮助一线职工解除后顾之忧。

三、在春节、中秋节等重大节日对职工进行走访慰问,及时解决职工的实际困难。

四、节假日期间定期派人对退居二线的老干部和退休职工进行慰问。

四、及时掌握职工动态,出面调解职工家庭矛盾,搞好家庭团结工作。

 

工会各工作委员职责

 一、组织委员职责

1、做好工会的组织建设和思想教育工作,制订工会组织各项工作计划。

2、负责及时协调会员之间的关系,做好新会员的入会工作。

3、抓好工会积极分子的培养教育工作,不断发展壮大工会积极分子队伍。

4、负责组织召开工会委员会和会员大会。

二、经审(财务)委员职责

1、负责工会经费预、决算和会费收缴工作,按时上缴会费。

2、坚持按章程办事,认真做好会费的拨、交,按时公布帐目。

3、严格执行财会制度及财政纪律,不擅自超支和挪用。

4、协助行政做好职工工资的发放工作,调解职工工资中的纠纷。

三、教学、科研、技协委员职责

1、及时掌握本单位各项指标的完成情况,组织职工完成生产任务。

2、协助行政搞好职工安全、技术培训工作,发动群众提出合理化建议,抓好技术革新、技术协作活动。

3、组织职工开展劳动竞赛,搞好检查、总结、评比和奖惩工作。

4、协助行政做好劳动保险、劳动保护工作。

 

四、文体、生活委员职责

1、组织职工开展文娱、体育活动,积极培养活动骨干,建立活动阵地。

2、按劳保方针研究集体福利,协助行政做好职工福利的发放工作。

3、办理职工困难补助手续。

4、做好退休、工伤、病休及病亡人员的处理、慰问工作。

 

五、女工委员职责

1、维护女职工的合法权益,针对女职工的特殊问题做好“四期”保护工作。

2、积极组织女职工开展思想政治教育和文化、技术学习活动,鼓励她们做“四有”新人。

3、关心女职工的工作环境,按时组织女职工进行健康查体。

4、协助女职工解决婚姻家庭矛盾,积极提高女职工的婚姻家庭生活质量。

5、做好计划生育工作。

 

先进工会标准

 一、组织健全,领导班子有文化、讲团结、热心为职工办实事。

二、发动职工积极投身改革,广泛开展社会主义劳动竞赛,安全生产,全面完成各项生产任务,经济效益显著。

三、有一套健全的规章制度,各种“簿册”齐全,并能经常开展各项活动,有一支占职工总数20%以上的工会积极分子队伍。

四、组织职工开展读书活动(参加学习人数达到60%以上),认真学习科学、文化、技术,职工群众有较高的政治思想觉悟,技术素质“三补”达到计划要求。

五、教育职工群众以主人翁的劳动态度,改革创新,提合理化建议,深入开展“双先”活动,树典带面,及时总结推广先进事迹。

六、承担起职工大会工作机构任务,协助职工代表小组搞好民主管理,维护职工权利,协助行政办好职工福利,坚持走访,做好职工互济互助工作,为职工排忧解难。

七、做好妇女“四期”保护和妇幼卫生保健工作,保护妇女合法权益。做好计划生育工作,并能解决30岁以内大男大女婚姻问题。

八、经常对会员进行工会基本知识教育,及时发展新会员。做好会费的收缴工作,支用合理,定期公布账目。

  

工会工作作风和工作方法

 一、密切联系群众,同群众打成一片,坚持家访谈心与职工交朋友。根据方方面面的愿望和要求开展活动,全心全意为职工服务。

二、坚持实事求是,充分发扬民主,执行民主集中制。办事同群众商量,尊重群众意见。坚持真理,修正错误。

三、坚持说服教育和群众自我教育的方法。时刻注意把职工的切身利益和工人阶级的根本利益结合起来,始终坚持国家、集体、个人三者利益统一兼顾的原则。

四、工会干部要振奋精神,要坚持原则,讲求实效的基本工作原则和工作态度。

 

附件2:教代会工作制度

一、教代会大会工作制度

1.代表大会预备会议制度

这是教代会经常性活动与教代会大会期间活动转换的一个重要环节,必须作为一项必要的工作制度。教代会预备会议的主要任务是:

    (1) 听取教代会工作机构——学校工会委员会关于大会筹备工作情况的汇报;

    (2) 听取代表资格审查情况的报告,并提请通过;

    (3) 选举本次代表大会主席团;

    (4) 听取有关行政领导和学校职能部门负责人就提交大会发言的文件的说明;

    (5) 审议通过本次代表大会的议题和议程;

    (6) 讨论决定本次教代会大会的有关其他事项。

    预备会议由教代会工作机构——学校工会负责人主持。

2.代表大会工作和活动的领导制度

  教职工代表大会正式会议由大会主席团主持召开。主席团主持大会的工作和活动,主席团成员轮流担任大会执行主席,并根据需要,由执行主席召开主席团全体会议,讨论、审议和决定有关事项。

    3.代表大会决议、决定形成和修改的制度

   教代会的决议和决定,是教职工行使民主管理权利的集中体现。因此,凡要在教代会职权范围内做出的有关决议和决定,必须经过代表的充分讨论,由全体代表过半数通过方为有效;凡经过代表大会通过的决议和决定,非经过代表大会同意,学校任何组织和个人都无权修改;学校校长对教代会通过的决议和决定有不同意见,可以提请代表大会进行复议;如代表大会复议仍坚持原来的意见,校长可以保留自己的意见,报告上级教育主管机关和上级工会进行协调;如代表大会做出的决议和决定在闭会期间遇有特殊情况,需要修改或变通,应由教代会的工作机构召集教代会代表团(组)长和专门工作委员会(小组)负责人联席会议,协商处理,并向下次代表大会报告,请求审议和确认。必要时也可召开临时代表大会讨论决定。

二、专门工作委员会(小组)工作制度

    教代会的专门工作委员会(或小组)围绕教代会相关职权的行使和落实开展工作,对代表大会负责,接受教代会工作机构——学校工会委员会组织指导。其工作制度是:

    1.明确各委员会(或小组)的工作职责范围,制定工作实施细则;

    2.定期召开会议,确定本委员会(或小组)的工作计划,检查工作计划执行情况;

    3.经常开展活动,深人群众听取意见,及时同行政有关部门沟通,并参加有关会议,参与有关方案、措施的起草制定;

    4.平常向教代会工作机构——工会委员会汇报工作情况,代表大会召开时向大会做出口头的或书面的工作报告。

三、教代会代表团(组)长和专门工作委员会(或小组)负责人联席会议制度

 教代会闭会期间需要研究和确定重大问题时,教代会代表团(组)长和专门工作委员会(小组)负责人联席会议讨论、研究和确定以下事项:教代会职权的落实;教代会决议、决定的实施和修改;教代会大会召开的日期、议题、换届选举内容等。它由教代会工作机构——学

校工会委员会主持召开,并可以视会议内容的需要,邀请学校党政负责人和其他有关人员参加;按照民主集中制原则作会议决议(决定),少数服从多数;建立必要的会议记录和档案;凡讨论确定的问题,必须向下次代表大会报告,请求确认。

四、提案的征集和处理制度

 所谓提案,就是教代会代表和教职工群众按照每次大会的议题,围绕贯彻党的路线、方针、政策,对学校教育、教学、科研、生产、生活等重要工作的管理、建设和发展,提交大会讨论处理的书面意见和建议。提案可以由个人提出,也可以由几个人或以单位集体的名义提出。作为教代会的提案,它与平常的一般工作意见和建议不同。1.它关系到学校建设、发展和教职工切身利益的重大问题,不是个别人的一般的具体问题的解决,也不是对学校领导人员个人的一般批评和意见;2.它的提出应有一定的规范性,包括提案人、提案的主题(即案由)、理由、整改的措施和办法等;3.它的处理要按一定的民主程序进行,一般都要经过教代会进行审核、立案讨论。提案工作是教代会加强和广大教职工的密切联系,参与学校重大问题的决策,发挥民主参与、民主监督作用的一项重要工作,必须使之规范化、制度化。

1.提案征集制度

在每次教职工代表大会召开之前一个月左右开始进行。要对代表进行专题培训,深入宣传大会的中心议题,要求代表以主人翁姿态围绕中心议题,酝酿和提交提案;要向代表介绍学校建设面临的形势和需要解决的重大难题,为教职工进行调查研究、民主磋商提供方便;要印制统一的提案表,然后交提案人认真填写。一事一案,一人提出两人以上附议才能成立。它要经过所在代表团的初步审查和筛选,报学校教代会提案工作委员会(小组)。

2.提案处理落实制度

由提案工作委员会(小组)具体承办。

 (1)审核:分析收到的提案是否符合要求。一看是否属于本校和教代会的职权范围;二看是否符合党和国家方针、政策、法规;三看是否符合提案的技术规范。符合这三点要求;可以视为审核合格。不合格的提案,可以退回提案人并说明情况,由提案人收回或修改后重新提出。

 (2)立案:对经过审核的合格提案,再分析研究哪些可;以立案。对符合党和国家政策法规,学校有条件办理,又确实需要办理的提案,应当给予立案;对提出的问题正确,但一时没有条件解决的,可向提案人作出解释,暂不立案;一些不符合立案要求但有参考价值的提案,可作为“意见和建议”,转送有关方面,直接答复提案人。正式立案的提案,要整理分类,登记造册。(3)落实:大会闭会后,提案工作委员会(小组)会同学校党政工领导,协商决定提案由哪个部门负责实施。并将提案表送交实施部门,并督促该部门制定实施计划和措施,做到“三定”,即定计划、定人员、定进度。提案工作委员会(小组)-要经常与实施部门保持联系,对提案的执行情况进行督促检查,并努力为提案的实施创造条件。

 (4)再审:提案在实施过程中遇到困难或执行不力,提案工作委员会(小组)要调查研究,作出判断。属于应该执行的,要督促有关部门认真执行;属于条件变化,不能按原计划执行的,允许有关部门说明情况,经过同意,暂缓或停止执行。但同时要给提案人作出合理解释。

 (5)反馈:立案的提案,不论是已落实的还是没有落实的,都要在规定的时间内向代表汇报或张榜公布,并征求提案人对处理结果的意见。总之,提案要做到案案有着落,件件有交代。

五、教代会工作汇报和研究制度

 教代会工作机构——学校工会委员会的负责人,经常向学校党

组织汇报教代会工作的情况,重大问题的处理要和学校行政领导共同研究,协同配合。遇有重要情况和问题要随时向党组织请示报告。必要时提请由党组织出面,召集党、政、工的民主管理联席会议。学校党、政、工民主管理联席会议要形成制度,每学期至少召开一次,研究学校教代会和民主管理工作。遇有重要情况和问题时,由党组织临时召集联席会,研究情况,采取对策,使问题得到时、妥善的解决。

六、教代会的制度化和规范化建设

教代会是学校实行民主管理的一项制度,行使一定的权力,因此必须对其组织和运行作出必要的规定,使其符合一定的规则和程序,达到一定的标准。这个过程就是教代会建设的制度化和规范化。教代会的组织和运行主要不应先靠人来保证,而应靠相应的制度来保证。要使教代会在职权上得到落实,在质量上得到提高,在效用上得到充分发挥。真正成为一项不因领导人的改变而改变,因领导人的看法和注意力的改变而改变的制度。

教代会制度化、规范化的基本要求是

    1.必须依法建立教代会;

    2.必须按照规定程序定期召开教代会;

    3.必须认真落实教代会的职权;

    4.在教代会大会闭会期间,按规定方式发挥作用;

    5.教代会具有健全得力的工作机构。

 

 

附件3:雁门口镇小学教代会职责

一、教代会的职权和任务

1、职权。在本校范围内行使四项取权:

(1)审议建议权。

(2)审议通过权。

(3)审议决定权。

(4)对领导干部的评议监督权。

2、任务

(1)坚持党的基本路线,贯彻党的方针政策,遵守国家法律、法规;

(2)正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系;

(3)维护教职工的合法权益,保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利;

(4)团结和动员教职工投身教育改革,完成教学、科研、管理、服务等各项任务,群策群力,办好电大。

二、代表名额及产生办法

根据“教职工百人以下的学校可按20-30%左右比例确定”的精神,我校教代会代表名额可确定为15-18名。其中,教师代表不少于60%(具有教师职称者),高级职称代表不少于20%。学校党、政、工中的代表名额可放到基层处室选举,不占基层处室名额。

代表的产生,先由各处室按比例民主推荐选举,再由党总支召开专门会议集体研究确定。

三、代表的条件和要求

1、坚持党的基本路线,拥护党的方针政策,贯彻国家的法律、法规。

2、掌握一定的业务知识、管理知识和民主管理知识,愿意参加学校的民主管理活动。

3、遵守社会公德、职业道德、教书育人、为人师表。

4、热心为教职工办事,作风正派,公正公道。

5、密切联系群众,正确代表群众利益,如实反映群众的意见和要求。

6、遵章守纪,胜任本职工作。

四、代表的权利和义务

1、权利

(1)在教代会上有选举权、被选举权和表决权。

(2)有权按规定的程序,提出提案和议案。

(3)有权对大会议程充分发表意见,对教代会的工作提出批评和建议。

(4)有权对学校有关部门的工作提出询问,有权向有关部门反映教职工的意见和要求。

(5)因依法行使民主权利受到压制、阻挠和打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。

2、义务

(1)努力学习、贯彻执行党的方针政策和国家的法律法规。

(2)提高自身素质和参与民主管理的能力。

(3)积极参加教代会的活动,认真执行和宣传教代会的决议,完成教代会交给的各项任务。

(4)密切联系群众,听取和反映群众意见,做好群众工作。

(5)遵守职业道德和学校规章制度,做好本职工作。

五、教代会与党、政、工的关系

1、教代会与党组织的关系

学校党组织与教代会是领导与被领导的关系。

(1)召开教代会的计划方案由学校党总支讨论。

(2)教代会的议题、议程、报告等,在正式形成前由学校党总支审核,提出原则性的意见。

(3)教代会与学校行政之间产生矛盾和分歧时,学校党总支进行协调解决。

(4)学校党组织选配、推荐得力干部,选进学校工会领导机构,充分发挥学校工会委员会在民主管理工作中的作用。

2、教代会与学校行政领导的关系

(1)教代会与学校行政领导之间的关系,是相互依赖、相互合作的关系,监督与被监督的关系。两者各司其职,各负其责。

(2)教代会要支持和维护学校行政领导的指挥权威,教育教职工遵守学校各项规章制度,努力完成各项工作。

(3)行政领导要尊重和支持教代会在职权范围内行使民主管理权利,认真对待教代会的决议和提案。

(4)教代会对学校的重大问题有审议建议权,对某些特定的问题有审议通过权,审议决定权。

(5)行政领导对教代会在其职权范围内决定的问题,有要求修改和复议的权利。

(6)行政领导行使职权除受国家法律法规制约和上级领导部门监督外,还要受教代会的监督。要定期向教代会报告学校工作,经常听取教代会的意见,并接受教代会的民主评议。

3、教代会与工会的关系

工会是工人阶级群众性组织,教代会是学校内部民主管理的基本形式和制度。

工会是教代会的组织者、参加者,又是教代会的工作机构,教代会的工作是工会工作的重要内容。

 

  教代会组织机构

组  长     刘勋华负责全面工作

副组长   丁平贵负责组织与后勤工作

组  员

张体珍负责女工工作

杨春霞负责教学业务工作

陈德军负责体卫艺和文宣工作

何怀明负责经审工作

唐先进负责民事调解工作

杨中华负责老干部和 “关工委”工作

成员:黄清英 董丽 罗春芳 陈丽 郭遂新 何怀德 张正浩 杨震 惠慧

附件4:

雁门口镇小教师“奖励性”绩效工资分配办法

 

一、绩效工资发放考核领导小组

组  长:毛光荣

副组长:龚则斌 刘勋华

成  员:丁平贵 唐先进  何怀明 张体珍 黄清英

杨春霞 罗春芳 黄世恩 朱军利

秘书长:黄世恩

二、具体实施办法

 

1、考核人员:在在编在岗的34人中,根据相关指导意见的精神,除去3人(杨世明、周家贤二人病休,王连军在镇核算点工作不参与考核)外,我校实际参与此次考核的人数共折算为31人。

2.经费标准:人均国拔奖励绩效工资总量的30%。

3.考核项目:①师德;②教育教学工作量;③出勤;④德育工作;⑤教育教学过程;⑥教育教学效果;⑦教师专业发展:⑧教育教学贡献。

4、发放办法:分上、下半年计算。因下半年没有进行教学考试,每人得下半年6个月绩效工资。

上半年绩效=人均绩效+师德绩效+德育绩效+教学过程绩效+教学效果绩效+教学贡献绩效+副校级领导、班主任的奖励性绩效

人均绩效=(绩效总数-师德绩效-教育教学绩效-教学过程绩效-教学效果绩效-教学贡献绩效-校级领导、班主任的奖励性绩效)/总人数

5.发放办法:

①师德考核:教师自评、互评、职代会与校委会综合定性考评,从高到低进行排列,取前15名,从第一名到第15名,每人得10元,共150元;

②教育教学工作量,因学校开学初在分配课程时已调平,这次考核就不再重新考核。
③出勤。除去教师病休外,没有老师请假,因此,此项教师平均发放;

④德育工作,根据平时的考评过程记载,从高到低进行排列取前13名,从第一名到第15名,每人得10元,共150元;

⑤教育教学过程,以平时的常规检查为依据,从高到低进行排列,取前15名,从第一名到第15名,每人得20元,共300元;

⑥教育教学效果,根据学校年初所制定的教学质量奖惩制度,从中提出奖励金额若干元,按每个单科第一名奖200元,其他名次不予奖励;

⑦教师专业发展,根据学校年初所制定的教学质量奖惩制度,从中提出奖励金额1000元,按教学竞讲、论文获奖情况等予以奖励;

⑧教育教学贡献,根据学校年初所制定的教学质量奖惩制度,从中提出奖励金额700元奖励市 、县骨干教师及学科带头人。

6、副校级领导、班主任的奖励性绩效工资考核与发放办法

副校级领导、班主任的奖励性绩效工资基数按高于全校教职工奖励性绩效工资平均数的30%提取发放。发放时,优秀者奖励200元,称职者奖励150元;基本称职者奖励100元。

 

附5:京山县雁门口镇小学岗位设置管理实施方案

为深化京山县事业单位人事制度改革,建立健全事业单位岗位设置管理制度,根据《荆门市事业单位岗位设置管理实施方案》(荆办发[2009]18号)、《京山县(市区)事业单位岗位设置管理实施方案》(京办发〔2009〕26号)、京山县教育局《京山县教育系统事业岗位设置管理工作实施方案》(京教字[2011]48号)之规定,结合实际制定我单位岗位设置管理实施方案。

一、实施范围

1、本方案所称岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别(以下简称三类岗位)。应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。

2、经县级及以上组织、人事、劳动部门办理手续的事业单位在册正式工作人员,包括管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,都要纳入岗位设置管理。

岗位设置管理中涉及事业单位领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。

二、单位基本情况

(一)机构规格:根据京机编办[2005]6号文件,京山县雁门口镇小学为股级单位。

(二)功能任务:根据京机编办[2005]6号文件,京山县雁门口镇小学主要社会功能是负责小学义务教育,促进基础教育发展。

(三)领导职数:根据鄂办发[2005]37号文件,京山县雁门口镇小学领导职数为一正三副。

(四)人员编制:根据京机编办[2005]6号文件,京山县雁门口镇小学编制数为68名,经费为财政全额。

三、人员基本情况

雁门口镇小学现有正式工作人员46人,其中管理人员3人,专业技术人员43人。

管理人员中现有科员3人。

专业技术人员中,现有专业技术人员43人。

四、首次设岗方案

根据鄂办发〔2008〕1号文件精神及相关行业指导意见,和京教字【2011】48号文件精神,考虑本单位人员现状和工作实际,首次开展岗位设置时,拟按如下方案设置岗位:

(一)岗位总量:46个,其中管理岗位3个,专业技术岗位43个。

(二)管理岗位:双肩挑3个。

(三)专业技术岗位:中级岗位38个,其中八级专业技术岗位11个,九级专业技术岗位16个,十级专业技术岗位11个。初级岗位3个,其中,十一级岗位2个,十二级岗位1个。

五、岗位条件

(一)两类岗位的基本条件

1、遵守宪法和法律;

2、具有良好的品行;

    3、岗位所需的专业、能力或技能条件;

    4、适应岗位要求的身体条件;

  (二)管理岗位条件

管理岗位一般应具有大专以上文化程度,管理人员(双肩挑八、九级)符合两个基本条件的优先竞岗,不符合者,按专业技术人员考核评分细则考核,比照本校专业技术人员考核竞聘上岗分对应竞聘上岗。

(三)专业技术岗位条件

专业技术岗位任职必须具有相应岗位技术职务任职资格。

1、专业技术六级岗位:除符合国家、省、市文件规定的专业技术岗位基本条件和具有高级技术职务任职资格外,根据县教育局文件(京教字[2011]48号)规定,还应符合下列基本条件之一

    (1)市管拔尖人才,市“113人才发展计划”中一、二、三层次人选。

(2)近五年获得市级及以上综合性表彰的人员。

(3)近5年内年度考核3次优秀以上者。

如按以上条件六级岗位职数不够,则按照《雁门口镇小学岗位设置管理评分细则》量化评分后,按从高到低的顺序补足。

2、专业技术七级岗位:除符合国家、省、市文件规定的专业技术岗位基本条件和具有高级技术职务任职资格外,根据县局文件规定,还应符合下列基本条件之一。

    (1)符合专业技术六级岗位条件,因单位岗位职数限制,竞聘专业技术六级岗位而落聘人员。

(2)近五年内获得县委、县政府及以上综合性表彰人员。

(3)近五年内年度考核2次优秀及以上者。
如按以上条件七级岗位职数不够:按照《雁门口镇小学岗位设置管理评分细则》量化评分后,按从高到低的顺序补足。

3、专业技术八级岗位:除符合国家、省、市文件规定的专业技术岗位基本条件和具有中级技术职务任职资格外,根据县教育局文件(京教字[2011]48号)规定,还应符合下列基本条件之一

(1)市管拔尖人才,市“113人才发展计划”中一、二、三层次人选。

(2)近五年获得市级及以上综合性表彰的人员。

(3)近5年内年度考核3次优秀以上者。

如按以上条件八级岗位职数不够,则按照《雁门口镇小学岗位设置管理评分细则》量化评分后,按从高到低的顺序补足。

4、专业技术九级岗位:除符合国家、省、市文件规定的专业技术岗位基本条件和具有中级技术职务任职资格外,根据县局文件规定,还应符合下列基本条件之一。

    (1)符合专业技术八级岗位条件,因单位岗位职数限制,竞聘专业技术八级岗位而落聘人员。

(2)近五年内获得县委、县政府及以上综合性表彰人员。

(3)近五年内年度考核2次优秀及以上者。

如按以上条件九级岗位职数不够:按照《雁门口镇小学岗位设置管理评分细则》量化评分后,按从高到低的顺序补足。

5、专业技术十级岗位:管理岗位、专业技术六级岗位、七级岗位、八级岗位、九级岗位以外的并具有中级技术职务任职资格的为专业技术十级岗位。

6、专业技术十一级岗位:除符合国家、省、市文件规定的专业技术岗位基本条件和具有初级技术职务任职资格外,根据县教育局文件(京教字[2011]48号)规定,还应符合下列基本条件之一

    (1)市管拔尖人才,市“113人才发展计划”中一、二、三层次人选。

(2)近五年获得市级及以上综合性表彰的人员。

(3)近5年内年度考核3次优秀以上者。

如按以上条件十一级岗位职数不够,则按照《雁门口镇小学岗位设置管理评分细则》量化评分后,按从高到低的顺序补足。

7、专业技术十二级岗位:管理岗位、专业技术六级岗位、七级岗位、八级岗位、九级岗位、十级岗位、十一级岗位以外的并具有初级技术职务任职资格的为专业技术十二级岗位。

本次为首次竞聘上岗,各岗位实行满额竞聘,岗位额满为止。六、七、八、九、十、十一、十二级岗位符合三个基本条件的优先上岗。当符合两个基本条件竞聘者少于或者多于首设岗位时,竞聘者依据考核得分从高到低顺次竞得岗位,直到满额;若出现考核分相等,以近五年考核优秀多者优先。再相等,则以专业任职年限长者优先。

六、岗位的聘用
(一)岗位聘用的原则(按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理)

(二)岗位聘用的程序

按照设定的岗位,明确岗位等级,根据各岗位的任职条件实行竞争上岗。

(三)岗位聘用的办法

竞岗结束后,聘用工作人员,签订聘用合同。

七、组织实施

1、组织领导。为进一步做细、做好本单位的岗位设置工作,成立了岗位设置工作小组,组长为毛光荣同志,成员为刘勋华、朱军利。工作小组负责岗位设置中具体问题的讨论和操作,研究制定岗位设置实施方案和岗位说明书。同时岗位设置工作严格政策,严肃纪律,不违规突破岗位数额,不突击聘用人员,不突击聘用职务,精心组织,周密安排,积极有效推进本单位的岗位设置工作。

2、实施步骤。

(1)召开雁门口镇小学事业编制人员会议,学习宣传岗位设置管理实施工作的政策,讲清楚实施工作的目的和意义,操作程序,有关要求,注意事项等。

(2)制定《京山县雁门口镇小学事业单位设置管理实施方案》,雁门口镇小学班子成员讨论通过后,报县教育局岗位设置领导小组审核,由县劳动人事局核准后组织实施。

(3)根据核准的实施方案,组织本单位事业在编人员对照各自的条件应聘,签订聘用合同。

 

 

 

 

附6:雁门口镇小学教师岗位竞聘量化评分细则

原则:一个目的,两个依据,三个突出,四个体现。

即严格根据教师量化得分从高到低择优竞聘各级岗位;依据《京山县教育系统事业单位岗位设置管理工作实施》,依据本校实际情况(岗位少,人员多);突出师德师风,突出能力水平,突出工作业绩;体现德能绩勤,体现激励奉献,体现公平竞争,体现容易操作。

适用范围:适用本校教师,适用本校各级岗位聘任。

量化总分:100分。

考核内容:一、师德师风8分,占8%。二、能力水平50分,占50%。三、业绩贡献40分,占40%。四、劳动考勤2分,占2%。

考核内容

权重

考核指标

分值

评价标准

自评

校评

备注

 

8

 

8%

 

1、党委、政府和人事部门授予的荣誉

2分

(国家、省级的因我校没有,故不计算分数),市级: 2分;县级: 1.5分;镇级: 1分;(累计2分封顶)

 

 

 

2、教育主管部门授予的荣誉

2分

(国家:5分;省级:4分;因我校没有,故不计算分数)市级:2分(一次一分2分封顶),县级:1.5分(一次0.5分,1.5分封顶);(累计2分封顶)

 

 

 

3、年度考核

4分

①专业技术考核:2分。近五年三次优秀为:2分;有两个优秀者其余为合格1.8分,有一个优秀其余为合格:1.6分;全部合格记1.5分,有一个基本合格:1分;有一个不合格:0.5分;(累计2分封顶)

②师德考核:2分。记分方法同上。

 

 

 

50

 

50%.

1、专业工作年限

20分

本校最早参加工作是73年故以40年为最大年限,每工作一年得0.5分

 

 

 

2、学历:

6分

本科6分,专科5分,中专含师范、高中4分,

 

 

 

3、专业技术年限

16分

国家是1988年启动职称评聘工作以20年为最大年限)。以最高职称为计算起点,中一小高一年0.7分;中二、小一一年0.7分,中三、小二一年0.5分。

 

 

 

4、学术、学科地位

2分

市名师、学科带头人2分、骨干教师1.5分,县名师、学科带头1.5分、骨干教师1分

 

 

 

5、普通话

2分

甲:2分;乙:1分

 

 

 

6、计算机等级

2分

没有高级,未设分,中级:2分;初级:1分;

 

 

 

7、学会会员

2分

国家级2分,省级1.5分,市级1分,县级0.5分

 

 

 

40

 

40%

(一)教学质量。占20%

20分

1.统考第一名:20分;

2.统考第二名:19分;

3.统考第三名: 18分;

4.四名至倒数第二名: 17分;

5倒数第一名:15分;

未上讲台但在岗且在从事其它工作的教学人员按本块总分数的90%计算得18分。

但因请假休息,未到校上岗者,本块记0分。

以上为近三年的成绩,以教育组通报为准,统考学科的名次就高不就低逐年,三年累计后计算平均分。未上岗记0分;

 

 

 

 

(二)、教学教研,占8%。(以教师手中的原件或学校教科室提供的近五年的结帐兑现明细为准)个人累计8分封顶。

 

8分

1.教学竞讲:2分。

(省级:5分,市级:4分;因我校没有,故不计算分数)县级:2分(一次0.5分);

2.文章发表:2分(一篇0.5分,)

3.论文获奖2分。国家级:2.分(一篇0.4分2分封顶);省级:1.5分(一篇0.3分1.5分封顶);市级:1.分(一篇0.2分1分封顶);县级:0.5分(一篇0.1分0.5封顶)。

4.辅导学生:2分。

①奥赛1分:不分级别,一人0.1分,累计10人次1分顶。

②征文1分(含书信等)不分级别,以活动为准,学生获奖每人次记0.02分累计50人次封顶1分。

 

 

 

 

(三)、工作量:,占12%

 

12分

(1)工作量:9分,个人累计9分封顶。

校级领导(如果以管理岗位考核时,不计此分)

校长:分;

副校长:4分(如果按教学岗位计算,同中层领导);

1.教学工作:6分,按老师每学年任教的学科数计算,每个统考学科3分,非统考学科2..5分,6分封顶。(教导处提供最近3年课程分配表)(三年按累计后计算平均分)在校在岗的非教学人员的工作量6分,不在岗记0分。

2.中层领导4分,学校出纳与中层领导同。

3.班主任:2分;

4.副班主任:1分;

5.教研组长:1分;

6.少先队辅导员:1分;

7.对外宣传:1分,每篇0.1分,10篇封顶1分;

8.远程管理:1分;

9.实验管理:1分;

10..课题研究(以结题证书为准。):

①国家级:负责人:1分;参与者:0.8分;

②省级:负责人:0.8分;参与者:0.6分;

③市级:负责人:0.6分;参与者:0.4分;

④县级:负责人:0.4分;参与者:0.2分;

(2)工作绩效:3分。个人累计3分封顶。

1.获优秀班主任称号视为班级获县表彰:记3分,(一次1分,3次3分封顶)。

2.承担工作(单位)获表彰:3分。

(国家级:5分因我校没有,故不计算分数);省级:3分(一次1分,3次封顶);市级:2.4分(一次0.8分3次封顶);县级:1.8分(一次0.6分3次封顶);镇级:1分(一次0.5分不封顶)。累计3分封顶。

 

 

 

2

2%

.劳动考勤

2分

全勤2分,一年连续请假15天(含15天)记1.5分,一年请假连续30天,记1分;一年连续请假三个月0.5分,超过三个月得0分。(三年按累计后计算平均分)

 

 

 

 

雁门口镇小学

2012年11月16日

 

附7:雁门口小学奖惩实施方案

(2011年9月修订稿)

 

“教育要为人民服务,办人民满意的教育,当人民满意的教师”,是党和国家在新的历史时期对教育和教师提出的新的要求。为了加强学校精细化管理,认真贯彻落实《国务院关于进一步加强农村中小学教育工作的决定》,积极争创“人民满意的学校”,争当“社会信任,家长满意,学生喜欢”的“信得过的教师”.全面提高教育教学质量,特制定雁门口小学教育教学奖惩方案.(以下简称“方案”)。

 

第一章   总则

 

1.本方案以坚持科学发展观和以人为本等重要思想为指导,以《京山县教育战线开展三满意活动评估方案》为依据.以全面提高教育教学质量,争创人民满意学校,争当人民满意教师为最终目的.

2.本方案力求公平,公正,公开,坚持绩效优先,奖优罚劣,人人平等原则.坚持实际,实用,实效和便于操作的原则.

3.本方案以“勇创教学佳绩,力争市县一流”为立足点,分别设立工作荣誉奖、教学质量奖、奥赛辅导奖、课外辅导奖、教研教改奖、通迅报道奖、劳动纪律奖和特别贡献奖等八项奖。

4.奖金来源: 由学校勤工俭学收入资金给予奖励。

 

第二章 工作荣誉奖

本奖励主要包括上级教育行政部门授予的各类荣誉和称号。

5.获得县政府颁发或授予的奖状或称号,一次性奖现金100元。

6.获得市政府部门颁发或授予的奖状或称号,一次性奖现金150元。

7.县教育行政部门颁发或授予的奖状或称号,一次性奖现金50元。获市教育行政部门奖,一次性奖100元。获省教育行政部门奖,一次性奖200元。

8.获镇党委或镇政府颁发或授予的奖状或称号,一次性奖现金30元。

被以上部门点名通报批评一次,分别惩20元(镇 ),30元(县)或50元(市)。

 

第三章 教学质量奖

 

本奖惩分教学质量奖、教学质量进步奖,毕业班“百强”奖、和县调考奖。

9.教学质量奖:

①质量结帐,以学年为单位,两期统考,综合排名居全镇第一名(如镇或督学办出奖金)按镇政府和督学办文件精神执行;综合排名倒数第一名者按镇惩罚方案执行。

②如镇和督学办无奖金,按以下方式给予奖惩:

a.获镇统考第一名奖300元;获镇统考者第二名奖200元;获镇统考第三名奖100元。

b如获镇统考倒数第一名,惩100元;

 10.教学质量进步奖:

本奖励以上学年或上学期(特指中途接班)统考基数为标准(重新分班后的班级基准数按两个班上学年统考名次的平均名次算),每上升一个名次奖30元,上升到前一、二、三名后,再按名次奖;每下降一个名次,惩20元,下降到倒数一名时再按倒数名次惩。学年中途接班各类奖惩金额按50%计算发放到新接手的教师。

11.“百强”奖。本学年对六年级重新分班,下达“百强”指标。

其指标计算公式为:100/全镇六年级总人数×本班人数=本班应完成基本数。如镇或督学办统一奖励,学校根据镇或督学办统一要求,按进入“百强”实有人数上缴资金后,由镇奖励。如镇不进行统一奖励,每班完成学校平均数不奖不惩,每班每超过一名奖100元,如完不成班级应完成的基本数,每少一名罚扣50元(语数外每科12元,品自每科7元)。

12.优秀率奖。1-6年级单科统考设优秀率超过奖,即每超过平均人数一人奖20元,平均数内不奖不惩。平均数的计算公式为本班人数×20%;反之,高分率每少一人惩10元。

13.低分率每高于平均人数一人惩10元,其平均人数计算公式为班级总人数×15%。

14.调考奖。单科调考居全县第一名奖300元,第二名200元,第三名奖100元。反之,获倒数一名,惩100元。其名次的进步与后退奖惩按第10条“教学质量进步奖”执行。

 

第四章 奥赛辅导奖

 

15.奥赛辅导奖,每个国家级一等奖100元,二等奖80元,三等奖60元;省一等奖80元,二等奖50元,三等奖30元;市一等奖50元,市二等奖30元,市三等奖20元;县一等奖30元,县二等奖,奖20元、县三等奖,奖10元。

 

第五章 课外辅导奖

 

本奖励专指教育行政部门组织的各级各类竞赛。

16.学生演讲奖,获县一等奖,按每个一等奖30元计发,获县二等奖,奖20元、获县三等奖,奖10元。以上各奖金按获奖个数累计发放辅导教师。

17.学生的征文、手工制作等,不分等次,按县级10元,市级15元,累计发放辅导教师(含在市县教育信息网上的文章)。

18、体育比赛,文艺汇演,获团体总分一、二、三名,分别奖80元,50元,30元按30%和70%分发分管领导和辅导教师.获单项(个)一名、二名、三名,每个名次分别奖辅导教师40元、30元20元。

 

第六章 教学教研奖

 

本章设教学竞讲和论文撰写、教案设计、案例分析等评选奖。

19.教学竞讲,获省一等奖100元,二等奖80元,三等奖50元;市一等奖80元,市二等奖60元,市三等奖50元;县一等奖60元、二等奖50元、三等 奖40元。

本条另设鼓励奖,即凡参加市县教学竞讲,虽未获奖,学校亦分别给予50元或30元奖励。

20.论文、教案设计、案例分析,获国家级一至三等奖分别奖100,80,60元;省级一至三等奖分别奖80,60,40元;市级一至三等奖分别奖60,40,30元;县级一等奖奖30元,二等奖,奖20元、三等奖不设奖项。以上各级各类奖,学校均报评审费,但无奖不报评审费。

如被国家正式刊物集册发表,按级别和等次每篇奖励上浮20元(在市县教育信息网上发表的论文、教案设计、案例分析等文章不上浮,按相同级别的一等奖发放奖金)。

21.以上获奖一律以证书为凭,且均以由教育行政主管部门如中央教科所、省市县教研室、教科所和电教馆等单位组织,颁发的证书为主。

 

第七章 通讯报道鼓励奖

 

本奖以新闻为主,重在从正面宣传报道在学校、班级、师生中发生的好人好事等新闻事件。

22.每上县教育信息网或《今日京山》等媒体一篇奖30元;上市教育信息网或《荆门日报》等媒体一篇奖40元。

23.每上省级教育信息网或《湖北日报》等媒体一篇奖50元;上国家级宣传媒体一篇奖100元。

 

第八章 劳动纪律奖

 

学校鼓励教师不请假,出全勤。

24.能坚守工作岗位,无迟到早退,无请假旷工,以月为单位,每人奖励10元。

25.每请事假一天(婚嫁七天,丧假三天,产假三个月除外)扣除10元。有事必须提前书面请假。不假旷工每天扣30元(无请假条视为旷工)。

26.请假教师及公差教师的课程由教导处统一调配并作好记载,每节课5元按月结算到代课教师,不足部分由学校注入资金补齐。

27.实行签到座班制。一日二次,上午和下午上第一节课之前为签到时间。座班时间为上班时间。

第九章 特别贡献奖

 

28.争取上级另拨资金或引进社会资金支援学校校舍校貌建设,按政府招商引资政策发给奖金。

29.为创建和谐校园,积极为学校出谋献策,被学校采纳,学校将给予一定的奖金以资鼓励。

 

第十章 附则

 

30.各处室可参照本方案制定本处室的目标量化管理方案。

31.各处室的目标量化管理按本处室的方案执行。

32.本方案交职代会讨论通过后,自公布之日起实施。

 

注:此方案已于09年3月2日印发各职代会成员征求修改意见执行,2011年9月11日经职代会再次修订并讨论通过。现予公布实施。

 

雁门口小学

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017