注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

[原创]雁门口镇小学“十二五”课题中期检查汇报材料  

2013-05-22 21:26:26|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的各位领导:大家好!

“十二五”期间,我校共申请立项二个市级规划研究课题和7个市级小课题。目前已经结题一个小课题——《“问题学生”家庭教育个案的研究与应对策略》(此课题已于20123月结题),三个小课题——苏迷老师负责的《教师心理健康状况研究》、沈静老师负责的《学生心理健康状况研究》、刘勋华老师负责的《农村小学“三生教育”策略与方法探究》已经完成研究报告,并向市教育常规划办递交结题申请书主结题报告。

目前,我校的两个“十二五”规划课题和2013年的三个小课题.刘勋华教师负责的《农村小学“住宿生”管理方法研究》、.杨春霞主任负责的《农村小学“留守儿童”心理健康教育与素质教育研究》、陈德军教师负责主持的《教师心理健康对学生的影响》正在按照实验方案和研究计划稳步推进,并取得较为理想的进展。两个规划课题缓过几年的实验与研究,对比结研究对象的两次问卷调查,均收到应有的效果,部分研究论文受到上级有关评审单位的好评,还有几篇论文被《素质教育论坛》和《新课程研究》等期刊杂志公开发表。

特别是《农村小学“住宿生”管理方法研究》的研究,不仅有学校领导、班主任老师和宿舍管理参与研究,还有督学办领导参与研究。

《农村小学“住宿生”管理方法研究》课题在研究中,课题组的全体人员,在前期准备中做了大量工作:一是通过收集学生 基本资料,进行问卷调查,统计分析获取的信息,建立了家校联系档案;二是通过下发《致住宿生家长的一封信》和召开以学生交通安全为主题的有学生家长、机车驾驶员和交警参加的安全工作会议,并由交警督导签订相关责任书,增强了学校、家长、司机和交通警察共同管理学生道路安全的责任意识;

在研究过程中,严格按方案与计划进行,也收到了理想的效果,我们的具体作法是:一是依据问卷调查,认真进行分析,确立研究课题,二是进行课题认证,制定研究方案;三是细化人员分工,进行理论培训;四是组织实施,进行课题研究。

在具体研究中,我们又是.首先从教他们如何叠被子,整理寝室入手,对他们进行生活自理能力培养。 .每天两次点名——第一次是晚饭前集中站队清点人数,演唱红歌,对学生进行组织纪律、革命传统和前途理想教育,第二次是在学生就寝熄灯前点名,重点是查学生是否全部进寝室就寝。 .建章立制,进行寝室文化建设,将学生置身于浓郁的育人文化氛围之中,让其在耳濡目染中受熏陶、潜移默化中受教育。开展日常生活“五星”评比活动,动员学全员参与,全员管理,全员评比。组建课外兴趣小组,开展课外兴趣培养,不仅用活动管理了学生的课外时间,减少了学生课间安全事故发生的机遇,而且培养了学生的爱好兴趣,发展了学生的特长,而且体现了素质教育。这些活动小组有:唱歌、书法、绘画、乒乓球,羽毛球、网球。各参与研究的老师也都完成了一篇研究论文,经学校学术评审委员会评选,有的推送到《新课程研究》杂志准备发表,有的报送到中国现代教育学会参加第六届基础教育系统优秀论文大赛参评。

回顾过去的工作,我们的各个课题研究虽然做了一定的工作,取得了一定的成绩,但也存在不少问题,具体表现在:一是研究仍不深入,仍停留在表面。二是工作飘浮,研究过程管理不严,理论研究不深不细。三是过程记载不详细,档案收集整理不及时,部分档案遗失未收集。四是成果不多,不突出,还没有形成研究特色。不过,我们有决心,特别是经过这次专家现场指导,我们将借东风,鼓干劲,扬长避短,将我校各个课题研究推向更深层次,争取形成研究特色,取得更多成果,并全面推广运用到教育教学与管理中。

京山县雁门口镇小学  2013-5-18

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017