注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

[原创]雁门口镇小学校园文化建设亮点  

2013-05-18 04:35:53|  分类: 学校工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁门口镇小学校园文化建设亮点

    人的培养首先是人的思想首先品质的培养,其次才是文化技能的培养。一个人,如果思想反动道德品质败坏,不仅不能为国家、社会和人民做出贡献,相反地,还会给国家、社会和人民带来灾难。因此,学校教育首先应从人的思想品德教育入手,用体现人类健康、向上、积极、进步的社会主义先进文化占领宣传阵地,否则,必将被落后、颓废、腐朽和自私自利的资产阶级文化占领。自新中国成立六十多年以来,学校和学生就历来成为无产阶级和资产阶级争夺的对象,特别是学校的文化宣传阵地,无产阶级不去占领,必将被资产阶级所占领。

    雁门口镇小学为了把所有学生社会主义祖国的可靠接班人和建设者,始终坚持正确地舆论导向,用先进的社会主义育人文化——思想文化、制度文化、行为文化、和物质文化占领学校阵地,取得了丰硕的成果,为祖国建设输送了一批批德才兼备的建设缝纫机和接班人。我们的具体作法是:

    一、紧扣时代气息,及时宣传党的方针政策,特别是党和国家关于教育和教育改革的法律、法规和决议、通知,让教师和学生的思想认识和言谈举止统一到其要求的基础上,使全体教师和学生在思想和行动上始终和党中央保先高度一致。如党的十八大主要精神、学校党员教师反腐倡廉预警机制、省教育厅五项承诺六个不准和京山县教育局五项规定、行风监督员(县镇人大代表)、学校“三违”举报电话等,学校将其制作成巨幅彩喷,分别张贴在学校主教学楼前、教师办公室走廊和学校校务公开栏,方便教师学生及时学习,对照执行,接受社会各界监督评议。营造了一个班子团结奋进,教师乐于奉献,学生勤学守纪,学校风清气正的良好局面,受到学生、家长和社会的一致好评,并被授予京山县人民满意学校。

    二、加强制度建设,知晓行为准则,量化管理过程,全员参与行动,体现制度育人特色,让制度约束学生行为,从量化收获管理效果。学校除制定了有关教师教育教学的若干制度外,还制定了学生一日常规,班级学习制度,排队进餐制度,文明制度……学校将这些制度与部颁小学生守则和日常行为规范一道分别张贴在教室、餐厅、寝室和一些醒目的地方,并对各项制度进行量化,由学生会和少先队进行量化管理,一月一评比,一月一授星。尤其是学校通过全校集会小结,当场颁奖授星,营造了浓郁的争先进位的氛围,充分调动了学生的集体感,增强了学生积极向上的进取精神。遵章守纪,团结互助,文明共进之风尉然壮观。

    三、刷写名言警句,张贴名人画像,悬挂励志标语,营造浓郁氛围,展示文化育人功能,让每一堵墙壁说话,让每一个学生无时无刻无不置身于文化育人的环境之中,在耳濡目染中受熏陶,在潜移默化中受教育。如教室内的“钉子”精神、走廊上的“良好习惯成就一身,自由散漫毁人前程”、花坛内“爱花如爱小,爱树如尊老”、餐厅内一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换“浪费犹如河缺口,节约好比燕衔泥”、屋檐上的“今日我以学校为荣,明日学校以我为荣”以及毛泽东主席、孔子等论教育的精典名言。

    四、新建儿童乐园,,开辟林荫课堂,美化亮化环境,打造生态校园,发挥物质育人奇效,让学生进得来,留得住,学习好,身体棒。如儿童乐园一片欢声笑语,健身器材个个身形矫健,林荫课堂学生载歌载舞,中心景点花团锦簇四季如春,书山路、雏鹰路、桂香路上,教师学生课前饭后或结伴漫步,或吟诗诵读,或探究交流,或……学校每一处硬件建设都具有育人功能,每一分金钱投入都收到育人奇效。学校不仅被市县评为绿色生态学校,而且被学生和家长兴誉为生活的乐园,学习的摇篮,成长的殿堂。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017