注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】雁门口镇小学住宿生调查报告  

2013-05-15 17:37:30|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雁门口镇小学住宿生调查报告

本学期,我样有75名学生在校住宿,除2名四年级学生外,全部是是从下面完小升学到本校就读五年级的学生。

为了更好地了解这些学生的相关情况,便于我们加强对他们的管理与教育,我们从学生的基本情况,自理能力,学习状况和兴趣爱好以及对学校在教育管理等方面的意见和建议,拟订了一份包含45道问题的调查问卷(后附调查问卷),并于上周五组织住宿生进行了书面调查。通过认真整理、分析,形成本调查报告。

一、问卷调查获得的信息

1、学生的基本情况

在住宿的75名学生中,其中男生43名,女生32名;独生子女37人,留守儿童37人。他们中年龄最大的11岁,最小的只有9岁。距离学校最远的有20多里,最近的也有7、8里。在住宿期间他们都是从星期一早上到校后,一直到星期五放晚学后才回家。其上学、回家方式,家人接送的38人,包车的27人,独自乘车上学回家的9人。其中还有29人是第一次在校住宿。其中有2人原行在下面小学住宿时,有私自出走各借宿同学家里的现象。

2、学生的处理能力情况了解

通过问卷调查,目前仍有一总分学生不会叠被子、整理床铺和梳头,总分学生不讲究个人卫生,不能做到每天刷牙,洗脸,勤洗澡、勤换衣。近三分之一的学生还不能辨别什么游戏是危险游戏,5名学生在村小住宿时经常私自走出学校玩耍工上街买东西。有近50%的住宿生喜欢购买路边摊贩的便宜零食吃,有1/3的学生自我保护能力缺乏,像电线起火,偶遇坏人和碰到儿童失足落水,都不能采取正确的处置输入法,有的学生的回答,恰恰选择的是最错和最危险的办法。还有的就是有的学生不能处理同学关系,相互之间,没有爱心,没有互帮互助意思。还有的同学睡觉经常把被子蹬到床下,有的还经常掉到床下,甚至有的学生到现在还尿床。

3、学生的学习状况

通过问卷调查,在75名住宿学生中,他们的综合评价在原就读班级中,居前三名的只有1人,居四至八名的20人,居全班中游的20人,居下游的22人,居中倒数一名的3人。

其学习习惯,也不令人满意,上课不认真听讲,不参与互动的大有人在,在学习上遇到困难绕道走的人也不在少数。其理由是“反正我不会”要么不做,要么干脆照抄别人的作业交差了事算了,根本不知道为什么学。

4、学生的课外兴趣

从问卷中我们了解到,学生还是有一定的爱好和兴趣的,如绘画,唱歌、跳舞和打球。由于没有教师辅导,他们在课余,特别是在放易学后到就寝这一段时间,尽是在追、赶、跑、打,有的就利用这段无人管(教师放学校了,管理员又只负责晚上就寝的照看与管理)的时间私自外出游玩和上街购买东西。

二、亟待解决的问题

1、通过分析问卷获得的上述信息,我们认为目前亟待的问题主要有以下几个方面

2、加强学生的组织纪律教育,严禁学生在住宿期间私自走出学校玩耍或上街购物;

3、加强学生安全教育,尤其是防火,防溺水,防道路案例事故,以及防拐防骗教育,增强学生的自我衰乱能力。

4、加强学生自理能力培养,做到会自己叠被子,整理寝室和床铺,会做公共卫生,会装饰自己的寝室, 使之温馨、文雅、简洁,美观,具有一定的审美情趣。

5、加强学生思想品德教育,培养学生的集体主义精神和集体主义荣誉感,学生尊重人,理解人,团结人,见到别人有困难能主动帮助。

6、加强学生的理想前途教育,明确为什么学,为谁学,怎么学。学会尊重教师,珍惜时光,把握学习时机,好好学习天天向上。

7、加强学生学习方法的培养,让学生学会自主学习,互动学习,共同提高。

8、加强学生课外活动引导,根据学生的爱好和兴趣,组织学生开展课外兴趣小组活动,用活动管理学生,用活动培养学生的兴趣和爱好,用活动促进学生修改发展,用活动促进学生全面发展。

三、将要采取的措施

1、建章建制,将学生的各项管理纳入学生管理的议事日程,将学生的各项活动(行为)纳入规范化、制度化管理。

2、进行火灾、地震等消防应急演练和相关自救知识讲座,增强学生自我保护能力。

3、规范学生的活动范围,活动强度,文明活动,健康活动,预防和杜绝一切案例事故发生。

4、开展互学互助活动,开展文明寝室,文明学生评比竞赛活动,培养学生的集体主我荣誉感。

5、开展学生自理能力竞赛活动,让学生在较短时间学生叠被子,整理寝室,打扫卫生,装被子,挂蚊帐。

6、组织班主任、管理员和相关教师申报以住宿生管理为主要内容的研究课题,开展以《农村小学住宿生管理策略与方法研究》的专项研究,为学校今后对住宿生管理提供可资借鉴的策略和方法。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017