注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

童谣四则  

2013-04-24 11:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  童谣,又称儿歌,是一种以儿童为主要对象的歌曲。童谣是儿童最早接触的文学样式,是传唱在儿童之间的没有乐谱的歌谣。每一个婴儿一生下来,不论是在母亲怀抱里,还是在摇篮中,都会在温馨的童谣陪伴中,快乐的成长;可以说,童谣是人的一生里最早受到熏陶的启蒙文学。
  下面四首童谣是我儿时婆婆引(意:照看)我时哄我教我的儿歌。据婆婆当时讲,这些儿歌还是婆婆的婆婆教她学唱的,算起来,至今至少已经流传近200年。如今我已经是五十大几快六十岁的人了,可是这些儿时婆婆教我的儿歌仍记忆犹新,儿时情景历历在目,哼起来仍朗朗上口,倍感亲切。目前,我的孙子也正两岁多一点,当我一下班回到家中,就与其一起玩耍,哼着、唱着这些述儿歌,享受着天伦之乐。今见上级收集整理,也奏奏热闹,以供分享。

(一)

牵羊羊

牵羊羊 买枣枣,

哪个园里有枣枣?

卖ka我们尝一尝,

明年还你几箩筐。

意境说明:父母或爷爷奶奶牵着刚学走路的小孩边走边唱。

 

(二)

好(hao读四声)吃佬

好吃佬,卖灯草,

卖到乡里狗子咬。

狗子狗子你不咬,

还是要我的好吃佬。

意境说明:爷爷或奶奶一边手牵着或背着自己的小孙子,一边与咿呀学舌的小孙子边走边唱。

 

(三)

背背驮,

背背驮 换酒喝,

酒冷了,我不喝,

还是要我的背背驮。

意境说明:爷爷或奶奶背着调皮或哭闹的小孙子一边走一边哼着童谣哄自己的小孙子并教小孙子学唱。

 

(四)

推磨扯磨

推磨担,扯磨担,

推的粉子做早饭。

推的粉子白不过,

做的粑子甜不过。

一吃吃了十几个,

半夜起来摸茶喝。

箱子角,笼子角,

碰到我的后脑壳。

哎呀哎呀疼不过,

揪ka棉絮筑堵啰。

意境说明:在小孩一、两岁左右时,父母或爷爷奶奶把小孩放到自己的双膝上,面对面坐着,父母或爷爷奶奶双手握住小孩的双手,一边前推后扯,让小孩后仰前俯,一边哼唱上面的儿歌并教小孩学唱。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017