注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈小学英语课堂中的游戏教学  

2013-04-12 09:16:44|  分类: 本校教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈小学英语课堂中的游戏教学

 作者:游银菊 王文兵

【摘 要】游戏教学是儿童最喜欢,最乐于接受的教学方法之一。其目的就是在教学中尽可能将枯燥的语言现象转变为学生乐于接受、生动有趣的游戏形式,为学生创造丰富的语言交际情景,使学生在玩中学、学中玩。同时它还是一种激发并保持小学生英语兴趣的重要途径。
     【关键词】游戏教学  重要性和必要性  基本方法和步骤  基本原则  注意的问题
  兴趣是学好语言的关键,激发学生学习英语的兴趣是小学阶段英语教学的一项重要任务。英语教学要注意结合儿童心理和生理特点,要有利于引起学生的学习兴趣。《英语课程标准》中指出:“基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神;使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。”

  一、课堂游戏的重要性和必要性
  理想的英语课堂教学应向学生提供一个较好的学习环境,使学生获得更多的直接使用英语的场合和机会,让学生“沉浸”在使用英语的环境中进行有意义的交际活动,并能激励学生参与到解决问题和完成任务的教学活动中来。英语课堂游戏正好提供了这样一个学习环境。运用得当的英语小游戏,虽然只占课堂教学的短短几分钟,却能为当堂课堂教学带来良好的效果。尤其重要的是通过丰富多彩的小游戏,能迅速提高学生对英语的学习兴趣,形成英语学习中有利的非智力因素。这种潜在因素的不断增长无疑对以后的英语教与学产生巨大而积极的影响。所以引入课堂游戏的重要性可见一般。
  在英语教学中加入适当的游戏有利于培养学生的兴趣,符合“乐学”原则。游戏教学方法强调了学生的主体性,要求学生共同参与,而不是教师唱独角戏,体现了教师主导与学生主体作用的发挥。游戏教学法符合小学生的生理和心理特点。小学生活泼好动爱表演,很少害羞,乐于接受新奇、趣味性强的事物。课堂游戏不仅使学生训练了自己的记忆力,培养了自己的观察和模仿能力,还能提高他们连贯语言表达的能力。利用游戏有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。因此,在教师的指导下英语课堂上抽出一定的时间有目的、有计划、有针对性地进行英语教学游戏,是非常必要的。
  游戏引入是教学的一个环节,也是课堂教学的最重要部分,利用恰当的游戏引入新课是激发学生兴趣的有趣途径,也是一节课成功的关键。如:
T: Hello, boys and girls. Let's play a game ,ok?
Ss: Ok!
T: Now, guess. What's in my hand?
S1: An eraser ?
T: No, it's not.
S2: A ruler?
T: No, it's not.
S3: A crayon?
T: Open it and see. Yes. It's a crayon. You're a clever boy.
  这种猜谜引入新课的方法,不但复习了大量的词汇和句子,为学习新课做了铺垫,而且由于学生急于想知道教师手里的东西究竟是什么,从而促使其动脑筋、动口。这种引入新课的方法比教师交代该节课的任务的做法要来得自然和轻松。课堂上可开展许多生动活泼的游戏,如猜谜、开火车、找朋友、击鼓传花等。在活动时强调学生活而不乱,动静有序,要使每一个学生都参与学习,注意尽量安排集体游戏。这样既可以操练语言,又可以培养学生的集体荣誉感。
  二、游戏教学的基本方法和步骤。
  1、热身运动
  英语教学的热身运动也称为准备活动。由于学生课前大脑处于松散状态,通过唱熟悉的歌曲,做熟悉的游戏等,吸引孩子们的注意力,调动孩子们的学习情绪,激发孩子们的学习兴趣。
  2、语言的呈现
  教授任何一项新语言,首先要选择一种非常吸引孩子注意力的呈现方法。因为这是一节新课的开端,学生的注意力是否集中到课堂上来,学生的学习兴趣能否激发出来,这一步骤非常关键。一般来说呈现语言的方法有听录音,看幻灯片,看录相,看木偶表演等。用这些有趣的方法来调动孩子们的学习情绪,引导孩子进入本堂课的主题。
  3、语言的讲解传授
  对于一项新的语言,通过以上种种方法呈现给孩子们,然后再给孩子们讲解其含意和具体的用法。讲解语言要用具体而形象的例子,让学生明白其意义及用法。学生明白了语言的意义之后,便要教学生说。这是学语言最关键的一步。学说语言,要求学生能静听教师的发音或录音,仔细观察教师发音时的口形,认真模仿读音,这一步是语言输入过程。 

 4、语言的巩固练习
  学生接受了新的语言知识还不够,因为学生学习语言的目的是运用,只有通过各种形式的练习,对所学知识进行反复的运用操练,才能让学生加深对所学知识的理解和记忆,同时,也只有通过反复的操练,才能让学生把知识变为一种能力,一种与人交际的能力。如何操练语言知识?这就要运用各种方式方法,其中最典型的,用得最广泛的就是游戏教学方式。游戏教学也同样分呈现,讲解,和具体的操作几个步骤。呈现,即是把整个游戏介绍给学生,让学生对游戏的总体情况有一个初步了解,同时也激发学生的兴趣和参与游戏的强烈欲望。讲解,即把游戏的具体规则及做游戏时的注意事项给学生讲清楚。然后就能进行游戏了。
  三、游戏教学的基本原则
  1、游戏的开展应有一定的目的性。游戏是为教学服务的,必须与教学密切相关。设计游戏时,要充分考虑教学的重难点和其它教学要求。如,在学习表示颜色的英语单词时,我设计了幸运大转盘的游戏:做一个活动的转盘,上面有十种颜色,教师问:What colour is it? Can you guess?学生纷纷举手回答,有的猜红色,有的猜绿色,有的猜黑色,有的猜蓝色;最后教师转动转盘,猜对的学生可以加分或者得到小贴纸。这种游戏目的性很强,学生的参与面也很广。同时也可以很好地复习单词。
  2、游戏应有一定的启发性。开展游戏是为了学习和巩固所学知识,活跃课堂气氛,但也应该在游戏中注意学生智力的开发和能力的培养。我们可以设计一些富有创造性和挑战性的游戏。如,在黑板上画出几个抽象的图形让学生猜。T: What's this in English?学生有的把圆形猜成一个球,一个苹果,一个橘子,一个钟等;有的把方形猜成一本书,一幅地图,一扇窗户等。学生可以充分发挥自己的想象力,运用所学的词语来表达。 

 3、游戏应有一定的层次性。层次性有两方面的含义,一方面是指目标的定位要有层次,既包括为掌握语言形式而设计的、具有机械和意义操练性质的游戏,又包括着眼于语言内容的、具有交际意义的游戏,这些游戏操练活动在一节课中要从低级向高级有序安排;层次性的另一个方面是指同一个游戏或同一节课中不同游戏内容难度的设计要有一定的梯度,以适合不同层次的学生去参与。 
  4、游戏的形式应多样化。俗话说:“把戏不可久玩。”再好玩的游戏,玩过几次后就没有新鲜感了。所以要不断设计新游戏,不断翻新游戏。
  5、游戏的开展应具有一定的灵活性。灵活性就是指在教学中要注意适时,适度开展游戏活动,在游戏中要注意课堂气氛和课堂节奏的调整和把握,要灵活处理教材内容与游戏之间的关系。
  6、游戏评价应具有一定的的选择性。游戏教学不但要设计学法和玩法,还要适当选择评价、激励的方法。评价可尽量让学生参与进行,让他们在自我评价中增加学习动因,而且要注意及时、客观、公平、易于记录、直观可见。
    四、游戏教学应注意的问题

虽然游戏教学在很大程度上活跃了课堂气氛,带给了教师意想不到的惊喜。但应避免开展游戏教学的目的仅仅只是为了游戏而游戏。因此,以下几方面是值得注意的。

1. 游戏的开展应有明确的目的,应与教学内容紧密联系,为教学内容而服务,不能为玩游戏而游戏。

现在有一个现象就是:每当游戏的时候,孩子们已习惯了必须有游戏,否则就提不起学习的兴趣来。变成了游戏不是为教学而服务,而是为了游戏而游戏。长此下去,学生们最初的学习热情在慢慢的消退,而游戏的热情却在上升。这不得不引起大家的重视。

2. 游戏的设计应符合学生的年龄特点,并照顾到大多数学生的特点。

学生年龄越低,游戏对他们的吸引力就越大,因此,如何好好地利用学生这一特点进行教学是值得探究的问题。游戏既然是为教学服务的,那么,它就必须照顾到不同类型的学生。努力让每一个孩子都可以融入游戏中,进而提高他们的学习能力。

3. 游戏的形式不能单一,应多样化,并要不断更新。

虽然小学生们爱玩爱闹,但如果不能及时的设计出更新颖的游戏,那么再经典有意思的游戏也会失去它的功效。因为孩子们对于事物的新鲜感保持的不久。

教师要在教学中有意识地培养学生对英语的持久兴趣。因此,教师要把握好教学的重点与难点,选择游戏的最佳时机,让他们不再感到英语学科是枯燥无味的。教师还要在教学过程中精心设计教案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生兴趣, 让他们感到英语课上“能说”、“能演”、“能做”、“能玩”……

参考文献:
1、教育部:《英语课程标准》,北京师范大学出版社,2001年
2、王林:“英语课堂教学法的尝试”,《中小学外语教学》,2003年5月
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017