注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

让文明诚信之花开遍湖北(演讲稿)  

2013-04-12 08:13:25|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让文明诚信之花开遍湖北

演讲:唐诗远 指导教师:苏 迷

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们!
大家好!
  我是  号选手唐思远,来自雁门口镇小学,我演讲的题目是:《让文明诚信之花开遍湖北》。
  有一种花最美,令人惊艳,令人回味,令人追求,这是一种可以吸引目光的美,它——光彩夺目。
  有一种花最美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——深藏不露。
  有一种花最美,给生命带来激情,给生活带来温馨,文明诚信的花儿——无时无刻与我们同在。
  大家可能听过这样一个故事:有位年轻人要乘船过渡,他随身带了很多的东西,其中有金钱、名誉、健康、美貌、机遇、才气还有诚信。由于渡船承受不了这样大的重量,他必须扔掉一种东西减轻重负。年轻人思虑再三,把诚信扔进了河里。就这样,诚信被丢掉了。无疑,这是一个令人怅然的结局,这是一个令人遗憾的结局。
  但是,在我们湖北,在我们身边,这种情况是不可能存在的。因为,如今生活在荆楚大地上的人们,正在努力地打造一种文明诚信的良好风貌。他们深知:文明诚信是为人之本,是一块基石,只有站在这块基石上,做人才能有信誉,做事业才能生机无限。
2010年2月9日,在京、津做建筑工程的湖北省武汉市黄陂区泡桐镇人孙水林,驾车带着妻子、三个儿女和26万元现金从天津出发,准备赶回老家过年,同时给先期回汉的农民工们发放工钱。次日凌晨行至南兰高速开封县陇海铁路桥路段时,由于路面结冰,发生重大车祸,20多辆车连环追尾,孙水林一家五口遇难。
  孙东林为了完成哥哥的遗愿,顾不上安慰年迈的父母,在腊月二十九将工钱送到60多名农民工手中。由于哥哥的账单多已找不到,孙东林让农民工们凭着良心报领工钱,还贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,孙水林、孙东林兄弟20年信守承诺,被人们誉为“信义兄弟”。
什么叫诚信?这就叫诚信!诚信就是金口玉言!诚信就是一诺千金!
  孙水林、孙东林同志二十年如一日,勤俭自强、勤劳致富,从最初的打工者成为带领群众致富的经营者,始终将诚实守信作为人生准则,以生死接力的壮举恪守和践行了“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”的约定和承诺。“信义兄弟”是荆楚儿女的优秀代表,是中华民族传统美德的传承者,是社会主义荣辱观的践行者,是和谐社会建设的推动者。
  文明之美在于诚信。诚信是奠基石,是文明美的结晶。诚信好比一枝玫瑰,在花园中她最美,美得妍艳欲滴,美得热人心潮。百花丛中她最美,美得无瑕、美得高尚。有了诚信,文明之美足以体现!愿你拥有诚信之花,愿我拥有诚信之花,愿文明诚信之花开遍湖北!

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018