注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】感动,为身边发生的奇迹而流泪  

2013-12-09 21:46:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感动,为身边发生的奇迹而流泪

 

今天早上,我在食堂进餐,听同事讲,她丢失了十八年的侄子王述(化名)回来了。

听到这个消息,在场的所有同事先是感到一阵惊呀,接着无来为其感到欣喜。因为她的侄子王述是十八年前四岁半时,在某幼儿园放学路上被人贩子拐走的。王述被拐像一块巨大的石头一直压在王家及亲戚所有人的心头。不久邻近学校又一八岁儿童在放学的路上也被人贩子用小汽车截走了(后自己逃回来了),一时间,闹得周围人心惶惶,从那时起,接送孩子上学、放学就成为孩子家长的第一要务。十八年来,王家一直都没有放弃对儿子的思念与寻找,并通过公安局在多家网站上刊发了寻人启示。

对于一个被拐时才四岁半的孩子来说,时隔十八年后能自己找回来简直不可思议,目睹站在自己面前活生生的儿子,不仅王述父母像是在做梦一般,就连我们几个听的同事都惊讶得目瞪口呆,纷纷询问究竟。

据同事讲述,十八年前四岁半的王述被 人贩子卖到河南省某山村一对四十多的中年夫妇,目前正在四川成都某大学读二年级,是在网查看了其生生父母刊登的寻人启示才寻找回来的。

该夫妇膝下无儿无女,买回王述后视其如亲生一般。但同村的一些大孩子经常欺负他,打他、骂他,说他是买来的野孩子、野种。为此小王述回去专门问过父母,他们为什么都骂我说我是买来的,骂我是野孩子?虽然当时父母的解释很快在表面上消除了王述的顾虑,但在其年幼的心灵,却留下深深印迹。随着年龄和知识的增长,小王述就在内心深处经常问自己“为什么别人说我是买来的,骂我是野种?”为什么父母把我看得比别的孩子更紧,一下子看不到我就显得惊惶失措,难道我真的是别人所说的“是买来的?为此,他经常回忆和反思:我怎么着(即我叫什么,我怎么来的)?我怎么着?经过长时间的回忆,儿时的零星记忆终于星星点点浮现在眼前,逐渐形成一条明析的线条:城市——学校——学校前的公路——水泥厂——水泥厂的广场——跳舞——广场地面一尺高的电灯——屋后不远的荷塘——站在岸上看爸爸在塘里采荷叶下面的藕——哦,原来我叫某某。并将这些秘密深深埋在心底。

那里河南的生活水平本来就比我们这儿低,河南山村的孩子上学比我们这儿的孩子年龄要大——八九岁才上一年级。而当时,四岁半的小唐述在我们这儿已经读了两年多幼儿园,不仅会认会写很多字,还会写自己的名字,读书自然要比其他孩子聪明,逗老师喜爱。当他第一次在自己的作业本上写名字时,便不由自主的写下了“王述”两个字,当老师点名问唐述是谁时,他才恍然大悟连忙说是自己,并说是自己写错了。

王述的养父母今年已经六十多岁了。十八年前将其买回视如掌上明珠。可谓含到嘴里怕化了,顶到头上怕飞了。不仅在生活上细心照料,而且在学习上也是倾其所有进行培养。一生老实吧交的父母就靠经营自己的八亩薄田和利用农闲打零工把小王棕从小学培养到读高中再读大学,一直把小王述培养到目前读大学二年级了(况且其养母还长期患病卧床),并在供其读大二时又为他购买了一台手提电脑。

常言说:穷人的孩子早当家。饱受邻居(村)孩子欺负,又深知自己身世的小王述自然在学习上比其他的孩子更加刻苦努力。因此,小王述的学习成绩一直在年级名列前茅,并以优异成绩考取四川省一所名牌大学,并享受学校奖学金奖励。在一次课余时间,小王述上网时无意间打开一个寻亲网站,看到上面的寻亲帖子,顿时勾起了他对故乡和亲生父母的思念,便毫无意识地往下滚动着一张张帖子,突然发现一个寻人帖子的描述与自己记忆中的线条很是相似,便仔细读了起来,逐一进行串连,当所有点线连到一起后,便产生了到湖北寻亲的动机。于是便在网上搜索某某水泥厂,开始了艰难的寻亲征程。

如果不是血浓于水的亲情心灵感应,就一定是上天垂怜在瞑瞑中暗中指引,使王述在湖北寻亲的第一站(因为在网上百度时有两个某水泥厂,准备分别到两个不同的水泥厂去探寻,一次寻不到,下次再抽时间去寻)就如此迅速地找到了自己的家和自己的父母。

整整十八年了。四岁半的孩子被拐十八年后自己寻回家了真是奇迹。在听同事讲述这一奇迹时,尤其是讲述小唐述住在某管理区,在某分场凭记忆寻找家乡和家,寻找自己父母的情景,感动得我们泪流满面。

可怜天下父母心。我们也是为人之父,为人之母。虽然我很坚强,但我坚强但我仍是噙着泪水听完同事讲完的,而我的在场的同事无不是在泪流满面中听完讲述的……

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018