注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】琐事缠身 压力山大  

2013-12-06 21:58:19|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琐事缠身 压力山大

——感受无官一身轻之二

    余自今年九月卸任学校所谓的“领导”后,也就卸却了教学以外的一切琐事,再也没有了教学以外的一切压力,确实感到轻松多了。整天除了做好自己的那点备、教、批、辅常规工作外,业余时间就是上上网,打打球,种种菜,带带孙子,晚上还同老师们一起做做健身操,跳跳健身舞。倍感神清气爽,优哉游哉。

    然而,回想自己在担任学校校长和副校长的三十多年里,感觉总是生活在如山般大的压力之中,不仅日思夜想着如何才能开展好学校工作,如何才能组织教师提高教学质量,还要考虑如何接受学生家长、社会人士和教育主管部门的监督检查。成年累月在各种工作、问题和矛盾中左冲右撞,拼命挣扎。

    常言道:打铁还得本身硬。作为学校领导,就得时时以身作则,处处身先士卒,尤其是在困难和问题面前,要挺身而出,敢于担当,要有把方便让予他人,困难留给自己的胸怀。还要有当个人利益与学校利益、集体利益和他人利益发生冲突时,具有勇于自我牺牲的精神。

    我在参加教育工作以前曾在大队(现在称村)当过五年大队干部,并且是在农业生产第一线加入中国共产党的,是我们大队自文革开始后的第一批新党员。在我担任学校领导的这三十多年里,我时时刻刻都是按照一个共产党员的标准严格要求自己。在学校工作上,既坚持原则,严于律已,又能以人为本,宽以待人。因此能较好的得到老师们的理解、拥护与支持,学校工作开展得有声有色,历年都得到上级教育主管部门的表彰。在课堂教学方面,自己无论是当校长,还是当副校长,都能扎根讲坛,坚守岗位,不仅能始终站在教学第一线,而且还能见困难就上,遇方便就让,凡是老师不愿教的班我就勇敢地上,凡是老师不愿教的学科我也主动提出与其换。仅在镇小学工作的这十多年,我就在语文和数学这两个学科间来回换了四五次,而且每次学科学年统考成绩都在全镇名列前茅。特别是在镇小学当副校长(主管教学与科研)的这十六年(前十三年学校只有我一名副校长),还兼任学校工会主席15年、代理学校党支部书记一职(学校从19989月到20109月的十二年间就有九年没有党支部书记)开展党建工作。回想在镇小学工作的这些年,学校教学与科研为县提供现场会一次,在全县经验交流两次,获国家级授牌表彰一次,获市级授牌表彰四次(块),获县级授牌表彰九次(块)。主管的学校工会获市授牌表彰一次,县授牌表授牌彰八次。代理的学校党务工作五次被评为镇红旗党支部,先后主持发展新党员8人。

    我是一个人,不是一部机器。但是,我是毛泽东时代的中国共产党党员,具有较强的政治荣誉感和责任心(说白了就是一种狂热的虚荣心),为了把各项琐事(工作)开展得有声有色,总是把自己当一部机器使用,没日没夜的工作。特别是在为上级提供现场会会址和迎接上级主管部门一年一度的年度考核时,我不知牺牲了多少个双休日,也不知熬了多少个通宵夜。常言说:台上一分钟,台下十日功。上述琐事的正常开展和所谓成绩的取得没有泰山一般大的压力、机器一样的努力工作以及经济上和亲情上的牺牲是不可能取得的。为此,我曾荒芜过家里的责任田,烂掉过堆在禾场里的油菜,先一年的晚谷到第二年大年十五吃完年饭才打。为此,我不知同妻子吵过多少嘴。为此,在工作中为坚持原则,我不知得罪多少人,就连有些领导为了为谋些人谋私利,公开做我的工作说“现在不是毛主席领导,还用毛主席的那一套不行了”。为此,我也受到一两个老师的诬蔑和诽谤(不过纪委是公正的,并还清白给了我)。为此,也给我留下了终生的遗憾——为了学校工作,为了迎接检查,为了全程陪伴领导,牺牲了我时年15岁的大女儿……

    自从今年九月我卸任所谓学校领导后,就再也不用考虑这些琐事了,再也不用为这些琐事操心了,顿时感到一身轻松。这不是吗,上上网,打打球,种种菜,带带孙子,晚上还同老师们一起做做健身操,跳跳健身舞已经成为我业余生活的全部。整天感觉生活充实而愉快,给人一种既神清气爽,又优哉游哉的感觉。特别是近几天看到学校领导为迎接县教育主管部门一年一度的年终综合考评,一个个连课也不能上,夜以继日地忙得像无头的苍蝇团团转,再次深切感受到“微职缠身,压力山大,洁身育人,气爽神轻”。




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017