注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】推开烦恼事 一身好轻松  

2013-12-03 21:39:43|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受无官一身轻

    余自上世纪七十年代参加教育工作已有三十五个春秋。

    在这三十五年里,先后担任了3年村小教导主任,15年村小学和片中心小学校长,16年镇中心小学副校长和工会主席。本学期开学初,被免去学校副校长和工会主席职务,接受学校安排教学前班数学。

    在过去的这三十多年里,自己虽然长期担任学校领导,但始终站在教学第一线,用自己的实际行动和工作业绩书写人生的精彩。特别是在镇中心小学工作的这16年,由于自己辛勤耕耘,刻苦钻研,自己的学科教学和分管的教学、科研、党建与工会工作都取得令人瞩目的成绩,多次受到市、县教育主管部门的表彰。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。这些成绩和荣誉的取得,不知牺牲了自己的多少休息时间,也不知付出多少超出常人的努力。当今天自己从领导岗位上退下来时,顿感“一身轻松”。不禁想起了人们常说的一句名言“无官一身轻”。

    经上网查询,“无官一身轻”出自苏轼的《借前韵贺子由生第四孙斗老》一诗中。该诗全文是:“今日散幽忧,弹冠及新沐。况闻万里孙,已报三日浴。朋来四男子,大壮泰临复。开书喜见面,未饮春生腹。无官一身轻,有子万事足。举家传吉梦,殊相惊凡目。烂烂开眼电,硗硗峙头玉。”

    “无官一身轻”意思是说不做官了,感到一身轻松。封建官僚辞官以后常用这句话来自我安慰。现也泛指卸去责任后一时感到轻松。

    对于从事学校管理工作三十多年,且年老力衰,身心疲惫的我来说,用“无官一身轻”来概括是再恰当不过了,从这近一个学习的生活和工作中,我也真正感受到了“无官一身轻”亲身体验。

    难道所有的人都认为“无官真的一身轻吗? ”虽然我有无官一身轻的切身感受,但对这一问题的答案是持否定态度的。因为,“无官一身轻”,那只是某些人的想法,无官不一定一身轻。对于那些想当官的人,无官一身轻反到烦死他们了。而对那些不想当官,领导和老师偏让他当的人来说,无官一身轻倒是一种解脱。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017