注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

唐诗三百首  

2013-12-25 11:03:22|  分类: 文学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首      页

三 字 经

 百 家 姓

 千 字 文

 弟 子 规

 唐诗三百首

    

一、 热门作者                                                                                                     查看更多>>

  杜甫(39首)  李白(30首)  王维(29首) 李商隐(24首)   孟浩然(15首)
  韦应物(12首)  刘长卿(11首)  杜牧(10首)  王昌龄(8首)  岑参(7首)
 李颀(7首)  白居易(6首)  卢纶(6首)  柳宗元(5首)  张祜(5首)
 韩愈(4首)  元稹(4首)  温庭筠(4首)    

二、 五言古诗 (33首)   古诗体,又称古风,按照诗句的字数分类,无字一句的称无言古诗,简称五古。 

 感遇·其一 (张九龄)  感遇·其二 (张九龄)  下终南山过斛斯山人宿... (李白)  月下独酌 (李白)
 春思 (李白)  望岳 (杜甫)  赠卫八处士 (杜甫)  佳人 (杜甫)
 梦李白·其一 (杜甫)  梦李白·其二 (杜甫)  送綦毋潜落第还乡 (王维)  送别 (王维)

                                                                                                                            查看更多>>

三、五言乐府 (16首)        乐府诗以五言为主,兼有七言及杂言。五言乐府即体式为五言的乐府诗。

 塞下曲·其一 (王昌龄)  塞下曲·其二 (王昌龄)  关山月 (李白)
 子夜秋歌 (李白)  长干行 (李白)  烈女操 (孟郊)
 游子吟 (孟郊)  登幽州台歌 (陈子昂)  长干行·其一 (崔颢)
 长干行·其二 (崔颢)  玉阶怨 (李白)  塞下曲·其一 (卢纶)

                                                                                                                       查看更多>>

四、五言绝句 (29首)    绝句,或称截句、断句、短句,是近体诗的一类:由四句组成,五字句的称五言绝句。  
 

 鹿柴 (王维)  竹里馆 (王维)  送别 (王维)
 相思 (王维)  杂诗 (王维)  送崔九 (裴迪)
 终南望馀雪 (祖咏)  宿建德江 (孟浩然)  春晓 (孟浩然)
 夜思 (李白)  怨情 (李白)  八阵图 (杜甫)

                                                                                                                            查看更多>>

五、五言律诗 (80首)    律诗,诗体名,近体诗的一种,格律严密,故名。分五言、七言两体,五言简称五律。 
 

 

 

 

六、七言古诗 (27首)    古诗体,又称古风。按照诗句的字数分类。七字一句的称七言古诗,简称七古。 

 

 

七、七言乐府 (14首)    七言乐府是中国古代诗歌体裁的一种,诗体全篇每句以七字或七字句为主。

 

 

八、七言绝句 (60首)    绝句,或称截句、断句、短句,是近体诗的一类:由四句组成,七字句的称七言绝句。

 

 

 

九、七言律诗 (54首)   七言律诗是律诗的一种。每首八句,每句七字,共五十六字。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017