注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

怎样指导小学生修改习作  

2012-12-27 13:51:17|  分类: 本校教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样指导小学生修改习作

京山县雁门口镇小学    杨竹清

关键词:交流  评讲  鼓励  引导

指导学生修改习作,培养学生修改习作的能力,是习作教学的重要环节,也是提高习作水平的重要途径。俗话说:“好文不厌千般改。”这话道出了习作的过程要完成两项内容:一是写,二是改。因此,我们一定要改变“老师改,学生看”的传统观念,要教给学生修改习作的方法,使学生在修改习作的训练过程中,逐步养成修改习作的习惯,形成能力,提高习作素质。
    一、交流法
    在一般情况下,学生将习作打好草稿后,我要求他们先认真阅读三遍,边读边想边修改,然后与同学交流阅读再修改。这样虽然速度慢,但经过相互间的商讨、争辩,取人之长,补已之短,使学生从中体会到修改习作的妙处和乐趣。这种方法既给学生提供了相互间思想交流的机会,又有利于增进同学间的友谊。
 
   二、讲评法
    先根据学生习作中普遍存在的问题,选择典型习作,印发给学生,再进行集体讲评, 评时要求学生各抒已见,并要求学生说说为什么这样改的理由。教师的指点加上学生的评讲,有利于纠正普通存在的问题,锻炼学生修改习作的能力。
  
  三、鼓励法
    这种方法适用于学生习作之前或之后,形式有个别鼓励、板报表扬鼓励、学生在全班同学面前朗读自己的习作等等鼓励法。教师在习作教学中充分运用鼓励法,能激起学生上进的积极心理,也能促进学生自己修改习作的自信心,每次鼓励之后,学生的习作中定会出现一些精彩的片断。此法运用在习作差生身上时,尤其有效。
  
  四、引导法
    在习作课,多为学生讲一些著名作家不断修改自已文章的故事。如王安石的《泊船瓜洲》,诗中“春风又绿江南岸”句里的“绿”字,是任教历经多次的反复修改才定的,终于成了千古绝句。我国唐代诗人贾岛,相传他初到京师时,一次,在驴背上得到两句好诗:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”后来,他又想把“敲”字改成“推”字,正琢磨不定时,撞上迎面而来的韩愈的马车。韩愈问明情况后,不但没有责怪,倒帮他斟酌起字句来,说:“敲字好!”这就是“推敲”的由来。据说,俄国作家列夫托尔斯泰写《战争与和平》这部长篇巨著,就曾先后修改过多遍。由此可见,修改不仅习作的一个重要组成部分,而且是写好习作的一个不可缺少的重要步骤。
    “教是为了不教。”学生修改习作的习惯一旦形成,便会在“落笔”之前勤于思考,“成文”之后反复推敲,长此以往,写作水平必将大有提高。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018