注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘勋华的博客

善交天下良友

 
 
 

日志

 
 

【原创】教学中如何培养学生健康心理  

2012-11-15 21:34:57|  分类: 本校教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学中如何培养学生健康心理

雁门口镇小  杨春霞

【内容摘要】:随着素质教育的不断深化,心理素质教育越来越得到重视。当今青少年中存在自私、内向、孤僻、自尊过分强烈,挫折承受力极低等现象。在校园里,学生的异常行为也时有发生一句话不投机或一件小事有矛盾便恶言相向甚至拳打脚踢,遇到困难便畏缩不前。造成这些现象的原因是多方面的:有社会环境的影响;有家庭教育的影响;也有学生个人心理素质低下的因素。小学生正处于心理发育时期,有相当大的模仿性,极易受到社会环境中好或坏的各种影响。因此,注重学生的心理素质教育,培养良好的心理品质是十分重要的。

【关键词】:情感体验  心理素质   自卑心理  健康向上

一、在情感体验中帮助学生克服自卑心理

学生的心灵是敏感而易伤害的,平时在生活、学习中,如果让他们形成不良的情感体验,就有可能形成不良的心理障碍。因此,在教育中,我时时注意保护学生稚嫩的心灵,让他们感受到良好的情感体验,决不放过任何一个调整学生心理状态的机会。如邓磊是我刚接手不久的学生,他的成绩糟糕透了,期末考试,他的语文只考了25分,数学也不及格。经了解,该生无心向学,上课只是呆坐者,目光茫然,老师和家长都认为他是低能儿,同学们对他嗤之以鼻。为帮助他进步,我和他进行了亲切的谈心,鼓励他努力学习,并给他开“小灶”哪怕进步0.5分也及时加以鼓励。慢慢地,他的成绩进步了,学习兴趣提高了。又如一向成绩名列前茅的方婷同学,在一次期中考试时语文成绩下降了9分。她觉得这下太没面子了,整日沉默寡言,神思恍惚,平时的作业也开始出现了差错。针对这些情况,我以“知心朋友”的身份同她交谈,帮助她找出考试失败的原因,并引用古今中外著名人物取得事业成功的例子来教育引导她,使她恢复了往日的自信,学习更勤奋了。现在,小婷同学课堂上积极发言,课间和同学说笑谈心,作业也多次受到老师的表扬,班里学习成绩栏上的分数一次比一次提高。难怪同学们都说:“小婷变了,变得更自信,更充满朝气了。”

二、在良好的班集体中引导学生善于交往

每个班级会由于集体目标和集体领导的影响,以及集体成员间的相互作用而形成班集体的气氛特色,这种气氛特色反过来对于小学生具有直接的影响。一个具有积极向上的良好班集体,会促使全班同学奋发上进,不甘落后;而如果班上多数人都消极怠惰,那么即使少数同学想要好好学习,也会因为难以抗拒压力和诱惑而最终陷于“同流合污”境地。因此,我鼓励学生自主学习,不懂的可以几位同学一起讨论探索或请教老师。班干部更要起模范作用形成积极学习的班集体气氛。但是,出现了同一层次的学生在一起,有些能力强的学生就会产生骄傲,看不起别人的心理。针对这种情况我在班里举行了“一帮一”、“友好待人”等主题班会,让学生与原交往圈以外的同学接触使聪明的学生不骄傲自满,而是继续努力,乐于助人;思维不够敏捷者也不自卑,而是虚心诚恳。我还鼓励学生积极主动与同学交往,多交好朋友,并且教给他们交往的方法。

三、在课堂教学中渗透心理素质教育

1、挖掘教材中人物耐挫、抗挫的品质,培养学生的坚强意志。

在小学语文教材中,有许多杰出人物不怕失败,勇于吃苦的事迹,正是教育学生正确对待挫折和失败的极好材料。如《手术台就是阵地》中的白求恩,在战斗中为了抢救伤员而不顾身处险境,连续工作了69个小时。他坚持不懈,不畏艰辛,对同志的极端热忱多么令人感动!教学时,我引导学生进行“角色置换”,设身处地地感受白求恩的处境及心情,并联系实际,让学生谈谈感想。有的说白求恩真伟大能几天几夜没休息还坚持工作,我平时做半小时作业就坐不住了,喊累了,我应该向白求恩学习。有的说白求恩真勇敢,我们要学习他在困难中不退缩的精神等等。这样读文悟理,学生的心灵得到一次次的陶冶,提高了自己的意志力。

2、感受教材中人物乐观、向上的情感,培养学生的良好性格。

许多小学生生活在优裕而又被溺爱的家庭中,使得有些孩子心胸狭窄,易于嫉妒等。针对这些特点,我努力培养他们的乐观、开朗、热情的性格。如在教学《蓝树叶》一文时,先引导学生品词析句,明白林园园因自己的私心不信任同学而不借笔给李丽的做法不对,然后引导学生讨论:假如你是林园园,你要怎么做?同学们都懂得同学之间应互相帮助,共同进步不能小气,只顾自己。这样的引导,将心育潜移默化到孩子的生活中去。

   3、品德课中注重培养学生健康向上的心理

作为一名教师,应时刻重视学生心理承受能力的培养。在学生遇到挫折、迷惘、失意时,给学生一个心理支点,调适、平衡无助的心理,使之获得前进的心理动力。

在平时的教学活动中,我根据学科特点、教学内容,画龙点睛,注重培养学生耐挫折意识。如讲授语文课《七根火柴》、《我们的宣誓》、《最后一片叶子》、思品课《正确看待自己,增强自尊自信》等课程,对学生进行毅力、吃苦、奉献等教育。

讲《七根火柴》时,强调:无名战士宁愿牺牲自己也不动用七根火柴,牺牲前一只手像路标指着前方,以激励学生产生强大的精神动力,使学生心中有一个毅力支点,支撑起人生的理想。

总之,小学生的心理素质教育十分重要,他们的的心理健康越来越得到社会各界人士的重视,作为教育工作者,我们必须把小学生的心理素质教育渗透在教育教学工作的整个过程中。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018